Рецепты
Рецепты: например голубцы

Гранатовый соус

Гранатовый соус

Ингредиенты

гранат - 1 шт
лук - 1 шт
красное сухое вино - 100 мл
куриный бульон - 150 мл
оливковое масло - 2 ст.л.
тимьян сушеный - по вкусу

Приготовление

Для начала нужно порезать гранат на две части, отложив несколько зерен для украшения. На минисоковыжималке нужно выжать гранатовый сок. По объему должно получиться примерно 150 мл гранатового сока, в зависимости от размера  фрукта. Затем нужно приготовить маринад, который необходим для мяса и для варки гранатового соуса. Для этого нужно взять половину гранатового сока и смешать с сухим красным вином. Затем добавить соль и перец, а также сушеный тимьян, буквально несколько веточек. Маринад нужно тщательно перемешать о оставить в комнатной температуре.
Для начала нужно порезать гранат на две части, отложив несколько зерен для украшения. На минисоковыжималке нужно выжать гранатовый сок. По объему должно получиться примерно 150 мл гранатового сока, в зависимости от размера фрукта. Затем нужно приготовить маринад, который необходим для мяса и для варки гранатового соуса. Для этого нужно взять половину гранатового сока и смешать с сухим красным вином. Затем добавить соль и перец, а также сушеный тимьян, буквально несколько веточек. Маринад нужно тщательно перемешать о оставить в комнатной температуре.
Затем обжарить  ингредиент, к которому мы и готовим соус. В той же сковороде нужно потушить половину маринада. Уваривать нужно на небольшом огне в течение 10 минут. Соус постепенно начнет темнеть и может немного загустеть. Время от времени его можно помешивать, чтобы он не подгорел, иначе вкус гари испортит соус. Если готовите много соуса, то все ингредиенты нужно увеличить вдвое, при этом учитывая пропорции.
Затем обжарить ингредиент, к которому мы и готовим соус. В той же сковороде нужно потушить половину маринада. Уваривать нужно на небольшом огне в течение 10 минут. Соус постепенно начнет темнеть и может немного загустеть. Время от времени его можно помешивать, чтобы он не подгорел, иначе вкус гари испортит соус. Если готовите много соуса, то все ингредиенты нужно увеличить вдвое, при этом учитывая пропорции.
Когда вы увидите, что соус значительно уменьшился в объеме, изменил цвет и достаточно уварился, можно добавить куриный бульон. К тому же в процессе приготовления можно заметить, что алкоголь полностью испарился и запах его практически отсутствует. Добавив куриный бульон, нужно уваривать соус дальше на среднем огне, постоянно помешивая. Куриный бульон придаст очень нежный мясной вкус соусу, который можно  подавать к любому гарниру. Можно вместо куриного бульона добавить бульон из говядины или свинины. Выбирайте на свой вкус.
Когда вы увидите, что соус значительно уменьшился в объеме, изменил цвет и достаточно уварился, можно добавить куриный бульон. К тому же в процессе приготовления можно заметить, что алкоголь полностью испарился и запах его практически отсутствует. Добавив куриный бульон, нужно уваривать соус дальше на среднем огне, постоянно помешивая. Куриный бульон придаст очень нежный мясной вкус соусу, который можно подавать к любому гарниру. Можно вместо куриного бульона добавить бульон из говядины или свинины. Выбирайте на свой вкус.
Так как соус готовится к какому – либо виду мяса или рыбы, то в момент приготовления основной ингредиент обычно уже готовится. Для соуса понадобится выделившийся сок мяса. Поэтому в сковороду с соусом нужно добавить выделившийся мясной сок, а также мелко порубленный репчатый лук и вторую половину гранатового соуса. Продолжать уваривать соус до загустения. При желании можно добавить винный уксус или еще немного вина. Это подойдет для тех, кому нравится соус с выраженным вкусом и ароматом алкоголя. В этом случае получается  достаточно пикантный соус, который подойдет больше для мяса с насыщенным вкусом, например мясу баранины или телятины. Можно также добавить нарубленный свежий чеснок, который придаст соусу незабываемый  аромат.Готовый соус приобретет темно – вишневый оттенок. Уваривать соус нужно до загустения, однако нужно следить, чтобы варился соус на среднем огне. Постоянно помешивая, нужно доварить соус и сразу полить им приготовленное блюдо. Украсить оставленными зернами граната полученное блюдо. Соус получается просто восхитительным, подходим ко многим мясным блюдам. Приготовить его совсем не сложно, блюдо не требует особых затрат, зато результат превосходит всякие ожидания. Блюдо с таким соусом можно подать как к праздничному столу, так и к обычному ужину, чтобы порадовать близких и друзей. Блюдо понравится всем без исключения, кто попробует хотя бы кусочек.
Так как соус готовится к какому – либо виду мяса или рыбы, то в момент приготовления основной ингредиент обычно уже готовится. Для соуса понадобится выделившийся сок мяса. Поэтому в сковороду с соусом нужно добавить выделившийся мясной сок, а также мелко порубленный репчатый лук и вторую половину гранатового соуса. Продолжать уваривать соус до загустения. При желании можно добавить винный уксус или еще немного вина. Это подойдет для тех, кому нравится соус с выраженным вкусом и ароматом алкоголя. В этом случае получается достаточно пикантный соус, который подойдет больше для мяса с насыщенным вкусом, например мясу баранины или телятины. Можно также добавить нарубленный свежий чеснок, который придаст соусу незабываемый аромат.Готовый соус приобретет темно – вишневый оттенок. Уваривать соус нужно до загустения, однако нужно следить, чтобы варился соус на среднем огне. Постоянно помешивая, нужно доварить соус и сразу полить им приготовленное блюдо. Украсить оставленными зернами граната полученное блюдо. Соус получается просто восхитительным, подходим ко многим мясным блюдам. Приготовить его совсем не сложно, блюдо не требует особых затрат, зато результат превосходит всякие ожидания. Блюдо с таким соусом можно подать как к праздничному столу, так и к обычному ужину, чтобы порадовать близких и друзей. Блюдо понравится всем без исключения, кто попробует хотя бы кусочек.