Греческий хлеб «Дактила»
Ингредиенты
вода теплая - 200 мл.
мед - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
масло оливковое - 3 ст.л.
соль - 1 щепотка
мука цельнозерновая - 100 г
мука пшеничная - 100-120 гр.
мука овсяная - 80 г
"Дактила, в переводе с греческого, означает "пальцы", Хлеб печется из нескольких видов муки. Рецепт этого хлеба встретила на сайте сай 7 инфо.
Приготовление
Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с медом и 2 столовыми ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».
К подошедшей опаре добавить оливковое масло, соль, цельнозерновую, овсяную (у автора используется кукурузная, но у меня она закончилась и я заменила на овсяную) и пшеничную муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким (совсем чуть-чуть «приставать» к рукам, овсяная мука еще немного «набухнет»).
Тесто положить в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Каждую часть разделить на 7-8 частей. Скатать их в жгутики-рулетики длиной, соответствующей ширине формы для выпечки, выложить их один к другому в форму.
Накрыть и оставить на 1 час подойти уже в форме.Смазать молоком и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Готово! Остудить на решетке.