На главную

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.
  • Ингредиенты
  • Мука пшеничная 600 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Дрожжи сухие активные 7 г
  • Кумкват засахаренный 100 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Сливочное масло 125 г
  • Молоко 250 мл
  • Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
  • Яйцо куриное 5 шт.



Способ приготовления

  • Просейте всю муку в большую миску. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 1
  • Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

    Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
    Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 2
  • Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 3
  • Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

    Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.
    Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 4
  • В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 5
  • Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.

    Оставьте тесто на 3 часа.
    Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 6
  • Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.

    Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.
    Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 7
  • На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 8
  • Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 9
  • Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 10
  • Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 11
  • Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.

    Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.
    Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 12
  • После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 13
  • Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут. Готовим Греческий пасхальный хлеб, шаг 14
  • Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

    В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.
http://foodclub.ru/detail/12603