Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 700 г
Вода - 340 гр
Соль - 1 щепотка
Дрожжи сухие - 7 г
Масло оливковое - 1 ст.л.
Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Мы едим только черный хлеб,поэтому этот хлеб я пеку каждую неделю. Хлеб очень ароматный, с долей кислинки и с хрустящей корочкой.

Приготовление

Прежде всего хочу отметить, что у меня мука не простая, а смесь разных злаковых. Из муки, соли, дрожжей и воды замешиваем тесто при помощи миксера. Миску берем в два- три раза больше по объему, чем сухих ингредиентов. Накрываем миску с тестом кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Тесто увеличится в объеме в два раза.
Прежде всего хочу отметить, что у меня мука не простая, а смесь разных злаковых. Из муки, соли, дрожжей и воды замешиваем тесто при помощи миксера. Миску берем в два- три раза больше по объему, чем сухих ингредиентов. Накрываем миску с тестом кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Тесто увеличится в объеме в два раза.
Форму для выпечки хлеба смазываем изнутри оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
Форму для выпечки хлеба смазываем изнутри оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполнять форму нужно на две трети высоты.
Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполнять форму нужно на две трети высоты.
Оставляем тесто в формах подниматься еще на 45 минут. За 20 минут до того, как выйдет время, разогреваем духовку до 180гС.
Оставляем тесто в формах подниматься еще на 45 минут. За 20 минут до того, как выйдет время, разогреваем духовку до 180гС.
Отправляем хлеб в формах в духовку на 50-60 минут. Готовый хлеб достаем из духовки и выкладываем на решетку. И оставляем хлеб там до полного остывания.
Отправляем хлеб в формах в духовку на 50-60 минут. Готовый хлеб достаем из духовки и выкладываем на решетку. И оставляем хлеб там до полного остывания.
Готовый хлеб храним в хлебнице или накрываем тряпичным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание хлеба.
Готовый хлеб храним в хлебнице или накрываем тряпичным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание хлеба.
Готово! А вот так выглядит хлеб ржаной в разрезе. Приятного аппетита!
Готово! А вот так выглядит хлеб ржаной в разрезе. Приятного аппетита!