Грибной слоенный салат
Ингредиенты
шампиньоны - 400 г
картофель - 4 шт
лук - 2 шт
морковь - 4 шт
яйцо - 3 шт
майонез - по вкусу
соль перец зелень - по вкусу
Салат не слишком калорийный, как вы увидите дальше не все слои перемазываются майонезом, да и майонеза очень мало идет, за счет очень тонкой сеточки. В этом рецепте грибы могут быть любыми, шампиньоны, вешенка, на ваш вкус
Приготовление
Итак, подготовьте заранее некоторые продукты для салата. Картофель и морковь нужно тщательно вымыть и отварить в кожуре. Остудить. Почистить. Яйца отварить "в крутую", остудить и почистить от скорлупы. Почистить лук, сполоснуть. Приготовить свежий домашний майонез. Грибы вымыть, обсушить салфеткой и порезать на тонкие пластинки.
Порежьте лук тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем быстрее он приготовится. На сковороду налейте 3 столовых ложки растительного подсолнечного или оливкового масла. Обжарьте лук до полуготовности. Посолите по вкусу. К обжаренному луку добавьте порезанные шампиньоны. Жарьте до готовности обоих продуктов, чтобы выпарилась жидкость и слегка подрумянились грибы. Солить по вкусу. Готовые шампиньоны с луком выключите и оставьте остывать, поставьте сковороду под наклоном, чтобы жир стек в одну сторону, а грибы остались в другой.
Остывшие овощи почистите от кожуры. Приготовьте терку крупную. Приступим к сборке салата. Возьмите большое плоское блюдо. Первым слоем будет тертая на крупной терке картошка. Посолите, поперчите по вкусу. На картошке сделайте майонезную тоненькую сеточку. Следующий слой это отцеженные от жира шампиньоны с луком. Равномерно выложите их. Этот слой майонезом покрывать не нужно.
Следующий слой - отварная тертая морковь. На моркови сделайте майонезную сеточку. Соль по желанию.
И предпоследний слой - это тертые яйца. Я разделила желтки и белки, потерла сначала белки, а сверху желтки. Это сделала потому, что на желтках лучше видно майонезный рисунок.
Готово! И последний слой - это майонез, можно сделать сеточку ли просто порисовать. Главное, чтобы яйца не были сухими, щедро раскрасьте салат. Последний штрих - цветочек из белка и зелень петрушки. Дайте салату настояться пару часов и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!