Слоеное тесто
Ингредиенты
мука - 200 г
вода - 100 мл
соль - 1 щепотка
масло сливочное - 200 г
мука - 50 г
Приготовление
Сначала замешиваем тесто из муки, воды и соли. Упаковываем его в пищевую пленку и кладем минут на 15 в холодильник.
Делаем масляную основу: сливочное масло смешиваем с небольшим количеством муки. Это лучше делать в комбайне (масло нужно брать сразу из холодильника и порезать его на кусочки). Если же у Вас нет комбайна, то наденьте на руки тонкие резиновые перчатки и смачивайте их время от времени холодной водой. Масляную основу нужно месить до тех пор, пока она не слипнется в комок. Затем ее нужно расплющить в прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и отправить также в холодильник на 15 минут.
После этого раскатываем тесто в тонкий (2-4 мм) прямоугольник, размером где-то 40 на 25 см, на 2/3 по его длине выкладываем масляную основу и распределяем ее так, чтобы она не доходила до краев теста около сантиметра. Накрываем тестом без масляной основы часть теста с распределенной масляной основой.
Теперь оставшуюся часть с масляной основой накладываем на тесто. Защипываем края. Накрываем снова пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Затем кладем тесто на стол короткой стороной поперек и раскатываем его в длину. Сворачиваем в трое (сначала 1/3 теста заворачиваем на целый кусок теста, а затем оставшуюся треть теста заворачиваем на получившийся двойной слой). Поворачиваем сложенный прямоугольник теста вправо или влево (но обязательно повторяем повороты только в одну из сторон) на 90 градусов и раскатываем тесто снова.
Этот процесс раскатки и поворачивания теста на 90 градусов нужно повторить шесть раз, при этом тесто должно оставаться холодным. Убирая его в холодильник для охлаждения, чтобы знать сколько раз, Вы его раскатывали, делайте в тесте углубления пальцами по количеству раскаток. Вот наше домашнее слоеное тестои готово! Теперь и Вы знаете, как приготовить слоеное тесто, рецепт СЃ фото процесса раскатки которого размещен выше.