Кекс кофейный с бананом
Ингредиенты
Мука пшеничная - 160 г
Сахар - 100 г
Куриное яйцо - 2 шт
Кофе растворимый - 2 ч.л.
Сметана - 1 ст.л.ожка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло подсолнечное - 2,5 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Банан - 1 шт
Очень мягкий и ароматный кексик получается, с нежными, даже кремовыми, вкраплениями банана. Отлично сочетается с молоком или кофе.
Приготовление
Первым делом готовим очень густой и крепкий кофе – две чайных ложки с горкой растворимого кофе завариваем двумя столовыми ложками кипятка. Оставляем кофе остывать. Вместо растворимого кофе можно взять натуральный (и даже лучше, если так) – тогда его надо сварить и процедить. Если вам не нравится аромат кофе, то в качестве ароматизатора можно использовать какао-порошок (его также надо растворить в небольшом количестве воды), правда тогда кекс уже не будет называться "кофейным".
Приступаем к приготовлению теста - разбиваем в миску два куриных яйца и добавляем к ним сахар. Сладкоежкам можно побольше сахара положить, у меня кекс не очень сладкий получается.
Размешиваем яйца с сахаром до однородной массы, взбивать необязательно, просто размешиваем вилкой.
В яично-сахарную смесь добавляем столовую ложку сметаны и кофе, размешиваем (со сметаной кекс мягче, но в крайнем случае без неё можно обойтись).
К полученной смеси добавляем пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Затем добавляем в миску к остальным ингредиентам пшеничную муку и разрыхлитель (или соду).
Всё тщательно перемешиваем – тесто для кекса готово. Оно получается довольно жидким.
Приступаем к подготовке наполнителя – банан моем и чистим. Вместо банана можно взять киви – тоже вкусно получится. Затем нарезаем банан мелкими кубиками.
Добавляем нарезанный банан к тесту и перемешиваем так, чтобы банан более-менее равномерно распределился по тесту.
Смазываем маслом форму для духовки (конечно, если используете силиконовую форму, то её можно не смазывать) и выливаем в неё тесто. При необходимости разравниваем поверхность мокрой столовой ложкой.
Готово! Отправляем в хорошо разогретую духовку и готовим на среднем огне приблизительно 35-40 минут (время выпекания зависит от конкретной духовки), готовность проверяем зубочисткой. Готовому кексу даем остыть, затем нарезаем его порционным кусочками.