Колбаса Экспериментальная
Ингредиенты
фарш свиной - 700 г
фарш говяжий - 800 г
яйцо - 3 шт
мука - 100 г
свёкла отварная - 200 г
крахмал - 1-2 ст.л.
мука тыквенная - 2 ст.л.
перец свежемолотый - 1-2 ч.л.
соль по вкусу -
специи "грибная поляна" - 2 ст.л.
Попалась мне интересная методика приготовления домашней колбасы. Я решил её испытать и с рецептурой поэксперементировать. Результаты и выводы внизу.
Приготовление
Приготовил фарш. Мясо пропускал через 2 решётки. Часть через мелкую, а часть через среднюю
Поскольку это был эксперимент, делал по полкило. Смешивал фарш мелко пропущенный и средний
Первая порция была такой: на 0,5 кг фарша добавил 50 гр муки, 1 яйцо, 200 гр пропущенной через мясорубку варёной свёклы, посолил, поперчил. И тщательно перемешал.
Следующая порция была такая: 0,5 кг фарша, 50 гр муки, 1 яйцо, 2 ст. л приправы "Грибная поляна". Посолил, поперчил и перемешал
В процессе перемешивания показалось, что фарш суховат и я добавил 2 ст. л майонеза
Ну и третий вариант: те же 0,5 кг фарша, но добавил 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. тыквенной муки, 1 яйцо и опять же посолил и поперчил. Перемешал.
Получилось три вот таких шарика из фарша. Дал им полежать часик.
Ну а теперь самое интересное. В качестве оболочки использовал пластиковые бутылки с отрезанным верхом. В каждую ёмкость уложил фарш одного вида
Достал с полки соковарку (пароварку, мантоварку) в общем устройство для готовки на пару и попихал туда заготовки. Правда по высоте не входили пришлось обрезать по самый край, что потом сказалось на итоговом результате
Налил воды. Установил на огонь и с момента закипания отсчитал час. Затем дал остыть ещё минут тридцать.
В итоге получилась вот такая вареная колбаса.
P.S. А теперь немного выводов. 1. Свёклу лучше не добавлять даёт специфический запах. (Думаю вареная морковь или тыква будет лучше, а самый оптимальный вариант рис). 2.Крахмал всё таки лучше 3. Самое главное. Фарша надо накладывать, так что бы оставалось свободное место и ещё сверху надо плотно закрывать. НУ скажем пищевой плёнкой и желательно её закреплять. 4. Простые П/Э бутылки подходят плохо в процессе варки верхняя часть садиться (сужается) и готовый продукт плохо выходит. Думаю, что белые непрозрачные бутылки из под молока подойдут лучше. А можно просто пакет из под молока. Ну вот пока и всё. По мере дальнейших испытаний буду дополнять.