Компот из земляники
Ингредиенты
вода - 2,5 л
земляника - 1 кг
ваниль - по вкусу
лимонная кислота - по вкусу
сахар - 250 г
Приготовление
Землянику следует тщательно перебрать. Затем помыть и немного обсушить. Вкуснее компот будет из садовой земляники, а ароматнее он получается из лесной, поэтому их можно комбинировать между собой. Можно также комбинировать землянику с другими ягодами, а также с фруктами по желанию.
Выложите затем помытые ягоды в эмалированную емкость. Засыпьте ягоды земляники сахарным песком и оставьте так на два-три часа, что бы они отдали весь свой сок.
После этого закипятите воду в кастрюле. Землянику вместе с сахаром и соком аккуратно переложите в банки. Ягоды должны достигать «плечиков» банки. Залейте кипятком. Можно добавить ванили по желанию, а также лимонной кислоты по вкусу. После чего стерилизовать банки следует так: пол-литровые - 15 мин., литровые -20 минут. Компот из земляники закатайте и оставьте остывать. Храните в подвале или в любом другом прохладном и темном месте.