Рецепты
Рецепты: например хачапури

Малиновое варенье

Малиновое варенье

Ингредиенты

Малина - 1 кг
Сахар - 1 кг
Ароматное малиновое варенье – натуральное сладкое лекарство от простудных заболеваний, которое к тому же нереально вкусное. Сегодня можно найти массу всевозможных рецептов приготовления малинового варенья – так называемые пятиминутки или более сложные варианты. Я предпочитаю готовить по, так сказать, бабушкиному рецепту – варить его около часа.

Приготовление

Перебираем свежие ягоды малины, удаляя сухие и червивые части. Кстати, для приготовления малинового варенья отлично пойдет не кондиция – мятые ягоды, которые уже успели пустить сок. А отборные пусть детки кушают).
Перебираем свежие ягоды малины, удаляя сухие и червивые части. Кстати, для приготовления малинового варенья отлично пойдет не кондиция – мятые ягоды, которые уже успели пустить сок. А отборные пусть детки кушают).
Отмеряем ровно один килограмм малины. И столько же сахарного песка. В объемной толстостенной посуде засыпаем малину сахаром и немного ждем, пока ягоды пустят сок.
Отмеряем ровно один килограмм малины. И столько же сахарного песка. В объемной толстостенной посуде засыпаем малину сахаром и немного ждем, пока ягоды пустят сок.
Ставим кастрюлю на минимальный огонь и постоянно мешаем, пока не растворится сахар.
Ставим кастрюлю на минимальный огонь и постоянно мешаем, пока не растворится сахар.
Через некоторое время малина начинает кипеть, а сверху образуется аппетитная пенка. Кстати, относительно этой самой пенки – снимать или нет – дело ваше. Моя мама утверждает, что нужно, а свекровь уверяет, что так испокон веков делают. Просила обосновать, говорит – так надо. Что ж, мне кажется, что пенка удаляется чисто с эстетической точки зрения – чтобы варенье было прозрачным. Снимаем образовывающуюся малиновую пенку, но не выбрасываем, а кладем в вазочку, а потом кушаем.
Через некоторое время малина начинает кипеть, а сверху образуется аппетитная пенка. Кстати, относительно этой самой пенки – снимать или нет – дело ваше. Моя мама утверждает, что нужно, а свекровь уверяет, что так испокон веков делают. Просила обосновать, говорит – так надо. Что ж, мне кажется, что пенка удаляется чисто с эстетической точки зрения – чтобы варенье было прозрачным. Снимаем образовывающуюся малиновую пенку, но не выбрасываем, а кладем в вазочку, а потом кушаем.
Как видно, за час малиновая масса значительно уваривается и густеет, только не забывайте каждые минут 5 помешивать.
Как видно, за час малиновая масса значительно уваривается и густеет, только не забывайте каждые минут 5 помешивать.
Готово! Малиновое варенье готово, когда капелька сиропа, помещенная между пальцами, дает тонкую нить. Разливаем его в заранее стерилизованные баночки и закручиваем крышками. Зимой явно не пожалеем о проведенном у плиты времени.
Готово! Малиновое варенье готово, когда капелька сиропа, помещенная между пальцами, дает тонкую нить. Разливаем его в заранее стерилизованные баночки и закручиваем крышками. Зимой явно не пожалеем о проведенном у плиты времени.