Манник с сиропом и грецкими орехами
Ингредиенты
Грецкие орехи - 150 г
Сливочное масло - 250 г
Яйцо - 3 шт
Манная крупа - 400 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 10 г
Сахарный песок - 3 ст
Апельсин - 1 шт
Лимон - 1 шт
Сметана - 300 г
"Если кому-то эта коврижка покажется слишком сладкой, пожалуйста, передайте лишний кусочек нам!" - так начинался этот рецепт. Я присоединилась бы к этой просьбе. Нежная, в меру сладкая коврижка с цитрусовой пропиткой и орешками, что может быть лучше к горячему чаю?
Приготовление
Грецкие орехи крупно порубите, отложите немного для посыпки.
Остальные орехи обжарьте на сухой сковороде без масла, снимите и остудите.Растопите сливочное масло.
Смешайте манку, ванильный сахар, разрыхлитель и 2 ст сахара, введите яйца и сметану, перемешайте. Соедините полученную смесь с обжаренными орехами и с маслом. Оставьте минут на 20 для набухания. По истечении этого времени взбейте миксером смесь.
В форму, смазанную маслом (если она не силиконовая)выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тем временем апельсин и лимон вымрйте, и выжмите из них сок.1 ст сахара и 2 ст л воды карамелизируйте на сковороде до золотистого цвета, добавьте апельсиновый сок и кипятите пока карамель не раствориться. Уваривайте ещё 10-15 минут до состояния густого сиропа и дайте сиропу остыть.
Горячий пирог полейте апельсиновым сиропом, дайте остыть.
Остывший манник посыпьте оставленными орешками.
Готово! Приятного аппетита!