Кекс с бананом и грецким орехом
Ингредиенты
Банан - 1 шт
Мука - 250 гр
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Яйцо - 3 шт
Масло сливочное - 50 г
Грецкий орех - 100 г
Сахар - 150 гр
Сухари панировочные - 3 ст. ложки
Банановое наслаждение.
Приготовление
Для приготовления этого кекса все продукты должны быть комнатной температуры. Итак, тесто замесить очень легко. Обычно в кексах на основе банана само готовое тесто очень тяжелое. В этом случае нет. Его поднимает разрыхлитель и банан вводится в самом конце. Это позволяет избавиться он ощущения непропеченности кекса. В миску кладем масло комнатной температуры. Добавляем около 1 ст. сахара и взбиваем до однородности.
Теперь по одному вводим куриные яйца. При введении одного яйца, массу нужно хорошо взбить. По очередности введите три яйца. Добавьте разрыхлитель.
Просейте муку и замесите густое тесто. Муку вводим тоже партиями, чтоб не образовывались комочки. Очень долго взбивать тесто для кекса не нужно. Тут буквально 3-5 минут работы миксера будет достаточно для нужного состояния теста.
Вилкой размять банан в пюре. Отдельно подготовьте орехи. Их следует перебрать и удалить все примеси.
Банановое пюре и орехи добавьте в тесто. Перемешайте ложкой. Тесто готово. Если банановое пюре вводить в тесто взбивая, то тесто станет вязким, потеряет свою воздушность. Важно сделать 3-5 поворотов вилкой для равномерного распределения бананов и орехов в тесте и все. Больше ничего взбивать не надо.
Форму для кекса смазать маслом. Присыпать сухарями. Выложить тесто. Разровнять. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте кекс 40-60 минут. При выпекании шапочку вашего кекса вздует. Это нормально. Возможно она где-то местами треснет. Это тоже нормально. Если шапочка подгорает, значит неправильно выбрана температура запекания. Рекомендую закрыть фольгой кекс и допечь до готовности. Готовность можно проверить деревянной палочкой. При погружении ее в центр кекса, она должна остаться сухой.
Готово! Кекс зарумянивается с двух сторон. Внутри кекс совсем не гливкой. Он воздушный и пористый. Только остывший кекс следует нарезать на кусочки и подать к столу. Горчим кекс крошится. Остудите его полностью и только потом нарезайте. Вот так нехитро создать подобный десерт к чаю. Кекс порадует и вас и близких. Приятного чаепития.