Рецепты
Рецепты: например голубцы

Машкичири с апельсиновым соком

Машкичири с апельсиновым соком

Ингредиенты

говядина - 500 г
лук крупный - 1 шт
морковь - 2-3 шт
растительное масло - 150 мл
фасоль маш - 125 г
рис - 125 г
апельсин (только сок) - 2 шт
чеснок - 1 головка
зира - 0,5-1 ч.л.
соль, перец - по вкусу
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Машкичири - это праздничный плов узбекской кухни. переводится как "каша из маша" Существует несколько разновидностей приготовления машкичири, но в основе - это рис, маш и мясо, дополненное морковью и луком. Иногда добавляется чеснок и зира. Я же позволила себе разнообразить это блюдо цитрусовыми нотками. Получилось очень вкусно! Попробуйте ;)

Приготовление

Маш залить водой и оставить на 1 час.
Маш залить водой и оставить на 1 час.
Подготовить продукты: лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалить корневую часть и снять верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесить рис.
Подготовить продукты: лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалить корневую часть и снять верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесить рис.
 Разогреть в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Разогреть в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить до румяной корочки.
Добавить мясо, обжарить до румяной корочки.
Всыпать морковь, продолжая обжаривать.
Всыпать морковь, продолжая обжаривать.
Когда морковь станет мягкой и уменьшится в размере, влить горячую воду (около 500-700 мл). Довести до кипения, положить в центр головку чеснока, готовить на небольшом огне 10 минут.
Когда морковь станет мягкой и уменьшится в размере, влить горячую воду (около 500-700 мл). Довести до кипения, положить в центр головку чеснока, готовить на небольшом огне 10 минут.
Чеснок временно вынуть, добавить промытый маш, перемешать, вернуть чеснок, добавить немного соли. Готовить 20-30 минут на слабом огне.
Чеснок временно вынуть, добавить промытый маш, перемешать, вернуть чеснок, добавить немного соли. Готовить 20-30 минут на слабом огне.
Попробовать маш, если он почти готов - увеличить огонь, вынуть чеснок и всыпать рис, попробовать зирвак на соль и добавить еще, если нужно.
Попробовать маш, если он почти готов - увеличить огонь, вынуть чеснок и всыпать рис, попробовать зирвак на соль и добавить еще, если нужно.
Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влить апельсиновый сок, перемешать. Попробовать рис, если готов - всыпать зиру, перемешать, вернуть чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снять с огня и укутать полотенцем).
Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влить апельсиновый сок, перемешать. Попробовать рис, если готов - всыпать зиру, перемешать, вернуть чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снять с огня и укутать полотенцем).
Готово! Машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно. Приятного аппетита! :)
Готово! Машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно. Приятного аппетита! :)