Медовый сбитень
Ингредиенты
вода - 500 мл
мед - 1 ст.л.
жженый сахар - 1 ст.л.
гвоздика - 2 г.
корица - 1 палочка
имбирь - 5 г.
лавровый лист - 1 шт
лимон - 10 г.
Сбитень — старинный славянский напиток. Впервые упоминается в истории 1128 году. Название напитка происходит от глагола" сбивать". И готовится в двух разных емкостях. В одной настаивался мёд, а в другой травы, и перед употреблением содержимое емкостей смешивается — «сбивалось». Существует и другое мнение: так как глагол "сбивать" означает "соединять, уплотнять", то "сбитень", это концентрированный напиток, состоящий из нескольких ингредиентов.
Приготовление
В кипяченой воде растворить мед.
Корень имбиря очистить и нарезать кубиками.
Воду довести до кипения и добавить пряности. Прокипятить в течение 10 минут. Подкрасить жженным сахаром.
Лимон нарезать ломтиками или дольками.
Готово! Разлить по бокалам и украсить ломтиком лимона.