Рецепты
Рецепты: например борщ

Постный борщ с фасолью и рыбными консервами

Постный борщ с фасолью и рыбными консервами

Ингредиенты

Фасоль — 250-300 г -
Консервы рыбные — 2 баночки (килька или бычки в томате) -
Картофель — 4-5 шт. -
Капуста белокочанная — 250-300 г -
Свекла - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец сладкий - 1 шт
Помидоры — 4-5 шт. (или 2-3 ст. лож томатной пасты) -
Соль — по вкусу -
Перец черный — молотый -
Укроп — 1 пучок -
Масло подсолнечное — для жарки -
Традиционный украинский постный борщ – очень вкусный и полезный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт такого постного борща. Вариантов масса: с грибами, с фасолью, с фасолью и рыбой и т. д. и все они правильные и без сомнения вкусные. Я просто предлагаю свой рецепт постного борща. Не столько мой, а скорее моего мужа, так как он его чаще готовит, на радость мне и дочери. А вы пробуйте и оценивайте… Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днем постный борщ становится все вкуснее и вкуснее, поэтому кастрюлю можно подобрать побольше.

Приготовление

Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами, прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.
Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами, прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.
Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами.  Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь  - жарим  4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.
Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами. Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь - жарим 4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.
Когда фасоль будет готова, солим наш бульон и кладем нарезанный небольшими кубиками картофель.
Когда фасоль будет готова, солим наш бульон и кладем нарезанный небольшими кубиками картофель.
Через 10 мин кладем нашинкованную капусту и варим 5 мин.Если капуста молодая ее можно положить сразу перед тем, как положить зажарку.
Через 10 мин кладем нашинкованную капусту и варим 5 мин.Если капуста молодая ее можно положить сразу перед тем, как положить зажарку.
Наконец закладываем в постный борщ зажарку и консервы, варим еще 2-3 мин. Добавляем перец, зелень, если нужно, досаливаем. Я люблю использовать бычки в томате, там нет рыбьих голов.
Наконец закладываем в постный борщ зажарку и консервы, варим еще 2-3 мин. Добавляем перец, зелень, если нужно, досаливаем. Я люблю использовать бычки в томате, там нет рыбьих голов.
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами подается как в горячем, так и в холодном виде. А вместе с чесночными пышками и со сметаной … очень даже…
Постный борщ с фасолью и рыбными консервами подается как в горячем, так и в холодном виде. А вместе с чесночными пышками и со сметаной … очень даже…