Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Постный медовый пирог

Постный медовый пирог

Ингредиенты

мед - 3 ст.л.
вода горячая - 200 мл
сахар - 4 ст.л.
мука - 400 мл
изюм - 1 стакан
грецкие орехи - 80 г
растительное масло - 100 мл
разрыхлитель - 10 г
Если кто-нибудь вам скажет, что постная выпечка не может быть вкусной, смело покажите тому этот рецепт! На кусок этого медового пирога я готова променять даже кусок своей любимой шарлотки. Он ароматный, пахнет карамелью, медом, орехами и пирогами из русской печи.

Приготовление

Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону.
Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону.
Ставим сковороду на большой огонь. Когда она достаточно разогреется, насыпаем на нее 4 столовых ложки сахара
Ставим сковороду на большой огонь. Когда она достаточно разогреется, насыпаем на нее 4 столовых ложки сахара
Помешивая лопаточкой, плавим сахар в карамель до тех пор, пока он весь не расплавится и не станет однородным.
Помешивая лопаточкой, плавим сахар в карамель до тех пор, пока он весь не расплавится и не станет однородным.
Аккуратно вливаем стакан горячей воды и мешаем-мешаем так, чтобы карамель полностью растворилась в воде.  Снимаем с огня, чтобы карамельная вода немного остыла
Аккуратно вливаем стакан горячей воды и мешаем-мешаем так, чтобы карамель полностью растворилась в воде. Снимаем с огня, чтобы карамельная вода немного остыла
Растительное масло смешиваем с медом
Растительное масло смешиваем с медом
А затем добавляем карамельную воду
А затем добавляем карамельную воду
Просеиваем 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем
Просеиваем 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем
Все размешиваем так, чтобы не было комочков. Просеиваем еще один стакан муки
Все размешиваем так, чтобы не было комочков. Просеиваем еще один стакан муки
И снова размешиваем, тесто получается по консистенции как на оладьи.
И снова размешиваем, тесто получается по консистенции как на оладьи.
С изюма сливаем воду
С изюма сливаем воду
И добавляем 1 неполную столовую ложку муки, чтобы изюм равномерно распределялся в негустом тесте
И добавляем 1 неполную столовую ложку муки, чтобы изюм равномерно распределялся в негустом тесте
Грецкие орехи рубим не сильно мелко.
Грецкие орехи рубим не сильно мелко.
Добавляем в тесто изюм и орехи
Добавляем в тесто изюм и орехи
Все размешиваем, тесто готово
Все размешиваем, тесто готово
Вы можете взять любую подходящую форму, силиконовую, металлическую, керамическую, любой формы. У меня прямоугольная форма для кекса. Смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой или сахарной пудрой.
Вы можете взять любую подходящую форму, силиконовую, металлическую, керамическую, любой формы. У меня прямоугольная форма для кекса. Смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой или сахарной пудрой.
Выкладываем тесто в форму. Учтите, что пирог увеличится в размерах при выпечке приблизительно процентов на 60.
Выкладываем тесто в форму. Учтите, что пирог увеличится в размерах при выпечке приблизительно процентов на 60.
Выпекаем в духовке при 180 С (не больше) в течение 45-55 минут. Проверяйте, пирог должен внутри пропечься и палочка выходить чистой.
Выпекаем в духовке при 180 С (не больше) в течение 45-55 минут. Проверяйте, пирог должен внутри пропечься и палочка выходить чистой.
Дайте немного медовому пирогу остыть прямо в форме, а затем аккуратно его извлеките. И никому-никому не рассказывайте, что пирог постный, вам просто не поверят))
Дайте немного медовому пирогу остыть прямо в форме, а затем аккуратно его извлеките. И никому-никому не рассказывайте, что пирог постный, вам просто не поверят))