Постная медовая коврижка
Ингредиенты
Мука пшеничная - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Мёд - 2 ст.л.
Подсолнечное масло - 0,5 стакана + 1 ч.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.ожка
Сода - 1 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Несмотря на простоту приготовления и простые ингредиенты, постная медовая коврижка получается вкуснейшая - ароматная, очень мягкая и пышная. Отлично сочетается и чаем и с молоком.
Приготовление
Берем две столовых ложки любого, но главное натурального мёда (ложки щедрые, с горкой). Если мед засахаренный, то его надо растопить - это можно сделать на водяной бане или просто в микроволновке (в микроволновке поставить на 30 сек).
Далее нам понадобится мерный стакан, не важно чуть больше он или чуть меньше - главное чтобы для следующих ингредиентов была единая мерная емкость. В моем стакане 200 мл. Отмеряем стакан теплой воды и стакан сахара.
Берем половину стакана подсолнечного масла без запаха.
В отдельной миске растворяем сахар в теплой воде. Затем добавляем к мёду воду с сахаром и подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Муки берем два стакана (в данном случае только пшеничная мука, но получается интересно, если взять часть ржаной муки).
Соединяем муку с содой, корицей и какао-порошком (какао-порошек берем несладкий). Добавляем щепотку соли.
Перемешиваем сухие составляющие.
Далее соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной (при помощи миксера или просто венчика). В тесте не должно остаться комочков. По желанию в тесто можно добавить изюм (предварительно размочив его в воде), чернослив или курагу.
Чашу мультиварки смазываем оставшимся подсолнечным маслом, выливаем в чашу получившееся тесто. Загружаем в мультиварку и выпекаем в режиме "выпечка" в течение одного часа (мультиварка у нас Полярис, 5 л, мощность 860 вт, в другой модели время и режим могут отличаться). По желанию, после окончания режима можно коврижку перевернуть на другую сторону и подержать на "выпечке" ещё десять минут - так она подрумянится и с другой стороны. Если мультиварки в хозяйстве нет, то такую коврижку вполне можно испечь в духовке.
Готово! Готовой медовой коврижке даем немного остыть, затем выкладываем на тарелку. По желанию её можно разрезать на два коржа и промазать любым вареньем или повидлом по вкусу.