Постные блины
Ингредиенты
Мука пшеничная - 250 г
Сода пищевая - 1 г
Соль - по вкусу
Сахар-песок - 100 г
Куркума молотая - 1 ч.л.
Растительное масло - 40 мл
Сок лимона - 50 г
Вишня замороженная - 200 г
Мука кукурузная - 5 г
С приготовлением этого блюда справится даже ребенок, список ингредиентов предельно короток, а получающиеся блины можно есть даже во время поста: в них не используются ни яйца, ни молочные продукты. Тесто для постных блинов можно дополнять вкусовыми акцентами в зависимости от ваших предпочтений и начинок, которыми предполагается начинять блины. Для сладких вариантов часть воды в тесте можно заменять фруктовыми и овощными соками, а для несладких — добавлять ароматные травы и специи.
Приготовление
Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.
Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков.
Влейте остальную жидкость.
Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир.
На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму.
Готовые блины складывайте стопкой.
Для вкусного вишневого соуса в маленький сотейник положите вишню без косточек (можно замороженную), добавьте 2 ст.л. сахара и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. В отдельной емкости смешайте чайную ложку кукурузной муки с небольшим количеством воды, разведите сиропом от вишни и добавьте все это в сотейник. Доведите до кипения, чтобы ягодный соус загустел.
Подавайте блины горячими. Соус можно подать отдельно или сразу полить им блины.