Простой шоколадный бисквит
Ингредиенты
бисквит: -
шоколад темный - 100 г
сметана - 100 г
сахар (лучше коричневый) - 100-120 г
яйцо - 3 шт
сливочное масло - 140 г
мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
глазурь: -
шоколад темный - 100 г
сливочное масло - 50 г
варенье для прослойки по желанию - 5 ст.л.
Сегодня я решила поделиться рецептом очень вкусного шоколадного бисквита, который может стать базовым во многих домашних тортах. Я из него сделала простой торт с глазурью и прослойкой из варенья (это по желанию, бисквит и так вкусен).
Приготовление
Чем хорош рецепт, так это простотой: не нужно отдельно взбивать белки и примешивать к тесту. Все делается минут за 10-15, и выпекается 20 минут. Итак, растопим сливочное масло
Добавим сахарный песок (желательно взять коричневый сахар, он предаст легкую карамельную нотку). Взбиваем
и по одному вбиваем 3 яйца
пока взбиваете яйца с маслом и сахаром, поставьте в микроволновку или на водяную баню растапливаться плитку шоколада
Как все взбили
влейте растопленный шоколад, продолжая взбивать. Смесь должна стать однородной
добавьте сметану
и размешайте
Просейте 100 г муки, смешанной с разрыхлителем
В итоге получается достаточно жидкое тесто
Выливаем в форму для торта (диаметром от 20 до 26 см смело, готовый бисквит будет разной высоты, на фото у меня форма 22 см).
Выпекаем бисквит 20-25 минут при температуре 180-190 С
остудите до комнатной температуры (лучше на решетке, как и любой бисквитный корж). Все, шоколадный бисквит можно есть)) Если у вас есть еще немного времени + 1 час на охлаждение, то можно прослоить его вареньем и полить глазурью, смотрим дальше.
Разрезаем бисквит на 2-3 коржа.
промазываем вареньем. С шоколадным бисквитом сочетается вишневое варенье (вспомним шварцвальдский торт), абрикосовое (торт "Прага" и торт "Захер"), клюквенное, клубничное и брусничное. Много промазывать не нужно, достаточно где-то 5 столовых ложек на слой. Накройте сверху 2ым коржом.
Для глазури растопим на водяной бане еще одну шоколадку с 50 г сливочного масла
Проследите, чтобы глазурь была однородной и снимите с водяной бани. Немного остудите, чтобы стала как сгущенное молоко.
И полейте глазурью сверху торт. Охладите час в холодильнике до застывания глазури. Все, тортик готов)
Для украшения бисквита я использовала соломку шоколада (острым ножом тонко нарезаем шоколадный кусочек).