Салат из вареной свеклы с черносливом
Ингредиенты
свекла - 500 г
чернослив - 50 г
грецкие орехи - 50 г
сметана - 5 ст.л.
соль - по вкусу
Приготовление
Для данного блюда лучше всего подходит свекла приплюснутой формы, которая отличается особой сладостью. Наиболее полезным способом термообработки свеклы считается запекание. Можно традиционно отварить корнеплод, но в этом случае получается менее полезный продукт. Итак, плотно заворачиваем свеклу в фольгу и ставим в духовку запекаться на 1-1,5 часа.
Затем нужно замочить чернослив в кипятке на 2-3 минуты. Это нужно сделать для того, чтобы сухофрукт хорошо разбух. Затем сливаем воду, выкладываем чернослив на бумажную салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла, а дальше нужно нарезать мелко соломкой.
Грецкие орехи нужно измельчить, но не очень сильно, чтобы они чувствовались в салате. Свеклу нужно натереть на крупной терке, затем добавить к свекле измельченный чернослив, орехи. При этом рекомендуется ¼ часть оставить для украшения салата.
Выложить в глубокую миску тертую свеклу, орехи, чернослив и сметану. Соль нужно добавить по вкусу, желательно не перекладывать, так как чернослив даст кислинку и все в целом будет отлично сочетаться. Все тщательно перемешать.
Готовый салат можно остудить, а можно подавать к столу сразу. Получается невероятно вкусный, полезный салат, богатый витаминами и минералами.