Салат «Мимоза»
Ингредиенты
                                    Яйцо куриное - 3 шт
                                
                            
                                    Картофель - 130 г
                                
                            
                                    Соль -  по вкусу
                                
                            
                                    Горбуша, консервированная в собственном соку - 200 г
                                
                            
                                    Майонез - 150 г
                                
                            
                                    Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) - 50 г
                                
                            
                                    Лук серебристый (белый) - 100 г
                                
                            
                                    Яблоки (160 г) - 1 шт
                                
                            
                                    Петрушка -  по вкусу
                                
                            Этот салат называется «Мимозой», так как он очень похож на этот нежный и пушистый цветок весны.  Существует множество вариаций на тему рецепта этого салата, некоторые делают с рисом, некоторые с картофелем, некоторые с вареной морковью, иногда добавляют сливочное масло, а иногда делают и без сыра.  <p>Вот некоторые рекомендации по замене того или иного ингредиента (слоя)  <p>слой картофеля можно заменить отварным рисом или отварной морковью;  <p>слой яблок — свежей морковью натертой на мелкой терке;  <p>слой сыра — сливочным маслом;  <p>рыбу, так же можно использовать разную: тунец, семгу, сайру, горбушу, сардину.   <p>Количество ингредиентов в моем рецепте рассчитано на 5 порций.  Что еще примечательно — этот салат можно приготовить и к романтическому ужину или, например, на новогодний праздничный стол.
            Приготовление
Отварить яйца в крутую. Так же отварить картофель в мундире, в подсоленной воде. Для рецепта достаточно всего 2 средних картофелин.
                С рыбы слить весь сок и растолочь её вилкой.
                Если у Вас под рукой нет специальных формочек для запекания печенья, то предлагаю сделать их из фольги. Нарезать 5 полосок фольги шириной 7−10 см.
                Свернуть каждую полоску в длину шириной 1,5−2 см, должно получится 4−5 поворотов, чтобы быть достаточно плотными. Затем концы соединить  внахлёст 2−3 см, образуя кольцо. Расставить кольца на тарелке, в нужном для Вас порядке.
                Итак, начинаем раскладывать слой за слоем, каждый слой по 2 мм. Первый слой — рыба, который сверху промазываем небольшим количеством майонеза, примерно пол чайной ложки на каждую формочку.
                Приготовить все ингредиенты, натерев их на мелкой терке: картофель, белок яиц, сыр, чтобы в дальнейшем было сподручно укладывать слои.    Следующим слоем выкладывать картофель и опять его смазать небольшим количеством майонеза.
                Мелко нашинковать луковицу и опять же половину от этого разложить по формочкам. Я использовала белый сладкий лук, но если такого под рукой нет — не беда, используйте обычный репчатый, но его нужно ошпарить кипятком.
                Разложить по формочкам слой лука.
                Далее слой яичного белка и смазать его майонезом.
                Очистить яблоко и потереть половину на мелкой терке. Разложить следующим слоем по формам.
                Сверху яблок разложить слой тертого сыра.
                И еще раз повторить слои: рыба, майонез, картофель, майонез, лук, яичный белок, майонез, яблоко, сыр майонез. И финальным слоем натереть сверху яичный желток.
                Поставить салат на пару часов в холодильник. Затем достать, убрать фольгу, стряхнуть с тарелки рассыпавшиеся продукты или перед тем как снять фольгу, переложить с помощью тонкой металлической лопатки на чистую тарелку. Украсить салат свежей листвой петрушки.