Цитрусовый джем Мимоза
Ингредиенты
апельсины крупные - 4 шт
лимон - 1 шт
сахар - 400 г
соль - 1 щепотка
шампанское Розовое или игристое белое вино - 420 мл
Рецепт из разряда,когда можно приготовить этот джем даже зимой, имея апельсины купленные и лимон, плюс игристое вино или шампанское.
Приготовление
Хорошо помыть апельсины и лимон. Попробовать поскрести с них воск. И вытереть насухо.Используем специальную терку или обычную с мелкой решеткой. Натереть цедру 2 стол.л от апельсина и 1 стол.л лимона.
Очистим все апельсины от кожуры, затем разломаем или разрежем ножом,очистим каждый апельсин от косточек. Также поступим с лимоном. Очищаем толстую кожуру пленочную и мембраны. Сохраняем сок апельсинов и лимона.
Используем кастрюлю с эмалированным покрытием и толстым дном, как например жаровня. Выкладываем апельсиновые и лимонные дольки без кожуры и мембран, косточек. Добавляем сверху сахар, шампанское или белое игристое вино, цедру апельсина и лимона. Ставим на огонь средне-высокий и доводим до кипения, помешиваем, сахар должен раствориться.
Убавляем огонь ,часто помешиваем ,готовим джем примерно 1 час. У меня ушло чуть дольше часа. Жидкость должна увариться заметно. Проверяем специальным термометром для конфет температуру жидкости, если есть метка 225 гр. ваш джем готов.
Готово! Уберем с огня и снимем пенку. Дадим остыть полностью. Разольем по 2 баночкам емкостью примерно 250 мл. Держим в холодильнике желательно до 4-6 недель. Угощаемся сами. Приятного аппетита.