Рецепты
Рецепты: например хумус

Шоколадно-ореховый пирог с грушами

Шоколадно-ореховый пирог с грушами

Ингредиенты

Сливочное масло – 140 г
Сахар-песок – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт
Фундук (лесной орех, лещина) – 80 г
Груши (140г) – 3 шт
Коньяк – 75 мл
Разрыхлитель теста – 10 г
Какао-порошок – 50 г
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 120 г
Шоколад горький 70-80% какао – 100 г
Молоко – 40 мл
Даже те, кто не любит груши с удовольствием отведает этот пирог... и попросит добавки!

Приготовление

Приготовим ингредиенты.
Приготовим ингредиенты.
Смешать размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить до однородного, кремообразного состояния (масло и яйца должны быть комнатной температуры).
Смешать размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить до однородного, кремообразного состояния (масло и яйца должны быть комнатной температуры).
Орехи смолоть до состояния мелкой крупки.
Орехи смолоть до состояния мелкой крупки.
Груши очистить, порезать кубиками, залить коньяком и оставить на несколько минут, чтобы коньяк немного их пропитал.
Груши очистить, порезать кубиками, залить коньяком и оставить на несколько минут, чтобы коньяк немного их пропитал.
Смешать масляно-яичный крем с мукой, разрыхлителем, орехами, какао, ванилью. Легко, без усердия перемешать. В конце добавить груши с коньяком.
Смешать масляно-яичный крем с мукой, разрыхлителем, орехами, какао, ванилью. Легко, без усердия перемешать. В конце добавить груши с коньяком.
Дно 20 см формы выстелить пергаментом, выложить тесто.  Разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать около 40 минут. Готовность пирога лучше определять деревянной шпажкой. Если шпажка будет сухой, значит пирог пропекся.
Дно 20 см формы выстелить пергаментом, выложить тесто. Разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать около 40 минут. Готовность пирога лучше определять деревянной шпажкой. Если шпажка будет сухой, значит пирог пропекся.
Пока пирог остывает приготовим глазурь. Здесь все просто. На водяной бане растопить кусочки шоколада с молоком, влить коньяк, перемешать и снять с огня. Добавить сливочное масло, вымесить лопаткой до шелковистости и немного охладить. Можно и без коньяка, по-детски.
Пока пирог остывает приготовим глазурь. Здесь все просто. На водяной бане растопить кусочки шоколада с молоком, влить коньяк, перемешать и снять с огня. Добавить сливочное масло, вымесить лопаткой до шелковистости и немного охладить. Можно и без коньяка, по-детски.
Покрыть пирог глазурью с помощью скребка или ножа начиная с центра.
Покрыть пирог глазурью с помощью скребка или ножа начиная с центра.
Шоколадно-ореховый пирог с грушами готов. Груши можно смело заменить яблоками. Будет тоже очень вкусно.
Шоколадно-ореховый пирог с грушами готов. Груши можно смело заменить яблоками. Будет тоже очень вкусно.
Источник: foodclub.ru