Шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты
Сахар - 1 ст
Сахар ванильный — 1 пакетик -
Какао-порошок — 4-5 ст. лож. -
Мука — 3/4 стак. (110 г) -
Молоко — 0,5 л -
Масло сливочное - 100 г
Фундук — 150 г (или грецкие) -
Очень вкусная паста, напоминает по вкусу шоколадную пасту «Нутелла». Лучше всего в этом рецепте использовать лесные орехи, но грецкие тоже подойдут. А вот арахис ну никак не подходит. Такую шоколадно-ореховую пасту можно намазывать на хрустящий багет, на печенье, также можно использовать как прослойку для торта. А можно просто ложкой уплетать, особенно такая шоколадная паста понравится детям.
Приготовление

Чтобы приготовить шоколадно-ореховую пасту, смешиваем какао, сахар и муку. Добавляем в сухую смесь половину молока и тщательно перемешиваем.

Остальное молоко наливаем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. Когда молоко начнет кипеть, постоянно помешивая, вливаем вышеуказанную смесь.

На небольшом огне варим пасту, не переставая мешать, пока она не загустеет. Убираем шоколадно-ореховую пасту с огня и остужаем, пока не станет теплой.

Теперь добавляем перекрученные через мясорубку орехи и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.Орехи предварительно можно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы еще больше раскрыть их вкус и аромат.

Остывшую шоколадно-ореховую пасту можно дополнительно взбить миксером (хотя это не обязательная процедура). Подаем с печеньем или тостами к чаю или кофе и наслаждаемся…!