Рецепты
Рецепты: например холодец

Тарталетки с шоколадно-ореховой карамелью и сливками

Тарталетки с шоколадно-ореховой карамелью и сливками

Ингредиенты

Тесто: мука - 250 г
Сахар - 60 г
Маргарин (масло) - 100 г
Разрыхлитель - 8 г
Сметана - 1.5 ст.л.
Какао - 2 ст. л
Желтки - 2 шт
Соль - 1 щепотка
Шоколадная карамель: сахар - 100 г
Жидкий мед - 25 г
Сливочное масло с солью - 25 г
Жирные сливки 35% - 100 мл
Шоколад - 4 дольки
Орехи - 100 г
Украшение: сливки, маскарпоне, сахар - по вкусу
Рецепт прост, но результат необычен. Я и не знала, что так замечательно сочетаются карамель и шоколад. Сливочно-маскарпоновый крем смягчает шоколадную карамель своим нежным шлейфом. Орехи лучше использовать грецкие, они мягче, но у меня микс из фундука, миндаля и грецких орехов, так уж вышло...

Приготовление

Готовим тесто. Масло смешать с сахаром до бела, добавить щепотку соли.
Готовим тесто. Масло смешать с сахаром до бела, добавить щепотку соли.
Ввести по одному желтки и хорошенько размешать до однородности.К масляной смеси добавить сметану и разрыхлитель.
Ввести по одному желтки и хорошенько размешать до однородности.К масляной смеси добавить сметану и разрыхлитель.
Затем добавить какао и часть муки. Замесить мягкое тесто. Оно слегка липнет вначале, но замешивается хорошо. Муку подсыпать постепенно и по немногу.
Затем добавить какао и часть муки. Замесить мягкое тесто. Оно слегка липнет вначале, но замешивается хорошо. Муку подсыпать постепенно и по немногу.
Тесто закрыть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным , как бисквит.
Тесто закрыть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным , как бисквит.
Положить сахар и мед в небольшую кастрюльку с толстым дном (антипригарным) и нагреть до того состояния, когда сахар только начинает таять. Не перемешивать ничем. Затем держать на огне, пока сахар не станет светло-желтого цвета. Добавить сливочное масло и горячие сливки. Будьте аккуратны, возможны горячие брызги сахара. Тщательно все перемешать и держать на огне после закипания еще 2 минуты.
Положить сахар и мед в небольшую кастрюльку с толстым дном (антипригарным) и нагреть до того состояния, когда сахар только начинает таять. Не перемешивать ничем. Затем держать на огне, пока сахар не станет светло-желтого цвета. Добавить сливочное масло и горячие сливки. Будьте аккуратны, возможны горячие брызги сахара. Тщательно все перемешать и держать на огне после закипания еще 2 минуты.
Карамель вылить в миску, соединить с измельченным шоколадом и добавить щепотку соли. Размешать до гладкого состояния. Всыпать орехи.
Карамель вылить в миску, соединить с измельченным шоколадом и добавить щепотку соли. Размешать до гладкого состояния. Всыпать орехи.
Тесто достать из холодильника и распределить по формочкам. Донышко наколоть вилкой, так как, тесто поднимается. Выпекать 10 минут при 170 гр.
Тесто достать из холодильника и распределить по формочкам. Донышко наколоть вилкой, так как, тесто поднимается. Выпекать 10 минут при 170 гр.
Готовые тарталетки остудить на решетке.
Готовые тарталетки остудить на решетке.
Готово! Наполнить карамелью и поставить в холодильник, желательно на ночь. Карамель становится густой и вязкой.Можно украсить сливками. Я украсила сливками с маскарпоне, очень нежный вкус....
Готово! Наполнить карамелью и поставить в холодильник, желательно на ночь. Карамель становится густой и вязкой.Можно украсить сливками. Я украсила сливками с маскарпоне, очень нежный вкус....