Шурпа
Ингредиенты
Баранина шейка - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 шт
Перец сладкий красный - 1 шт
Морковь - 2 шт
Картофель - 6 шт
Чеснок дольки - 2 шт
Кинза - 10 г
Укроп - 10 г
Помидор свежий - 2 шт
Приготовление
Немного расскажу об этом супе - шурпа. Я его готовила в первый раз и выделила несколько пунктов, без которых суп не получится. В шурпе что главное? Бульон должен быть прозрачным!Какие овощи вы будете использовать? Есть основные+ваши любимые. По поводу мяса. Настоящая шурпа готовится на баранине. Но читая различные рецепты и комментарии к ним, я заметила: готовят из баранины, говядины, свинины, курицы. Шурпа готовится очень долго - около 8 часов. Такое длительное приготовление просто необходимо для прозрачности бульона и для того, чтобы мясо хорошенько сварилось. Принцип томления очень подходит. А где вы будете томить - в духовке, печи или мультиварке - все равно. Если не томление, то очень и очень медленное кипение. Вот это главное в шурпе...Итак, приготовим продукты и толстостенную кастрюлю(а лучше казанок). Мой способ приготовления шурпы немного быстрее и отличается от традиционного. Традиционно шурпу варят в воде. Я готовила по-другому. Вот эти продукты вам нужны. Желательно не заменять помидор томатной пастой. Лучше купить один большой помидор (его будет вполне достаточно).
Я готовила шурпу в кастрюле объемом 6-7 л. Лук нужно очистить и измельчить. В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета. Добавить нарезанное на кусочки мясо( лучше, если мясо с косточками) и обжарить его. Мясо пустит сок и слегка будет тушиться. Напоминаю: огонь от начала до конца готовки - меньше умеренного.
Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу. По поводу острого перца - обычно рекомендуют кинуть один сушеный острый перчик (что я и сделала - кинула его вместе с морковкой). Шурпа была очень острой! Так что можно кинуть третью часть такого перца.
Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор. Вы можете егопорезатьмелко или крупно (как у меня). Вместе со свежим помидором я добавила 2 вяленых помидорчика. Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли. Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело!! Просто накройте крышкой и забудьте. Суп сам начнет потихоньку кипеть.
Тем временем почистим картофель. Вы можете его нарезать мелко или крупно. Я же его закинула в кастрюлю целиком. На мой вкус, нарезанный картофель отдает много крахмала бульону, отчего тот слегка мутнеет. Когда класть картофель? Попробуйте мясо - если оно готово, то пора добавлять картофель.
Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы. Когда картофель готов, обязательно (!) порежьте один зубочек чеснока (здесь очень просится чеснок), добавьте соль и другие специи,измельченнуюзелень и дайте покипеть пару минут.Шурпа готова! Как ее кушать? Обычно отдельно выкладывают целый картофель и мясо, отдельно наливают прозрачный бульон с овощами, все посыпают кинзой. Я так и сделала. Но домашние все смешали в тарелке, разломали вилкой картофель и уплетали шурпу за обе щеки. Вы сами видите - бульон у меня прозрачный (а это самое главное), шурпу я готовила 2-2,5 часа. Отличный горячий, обжигающий суп в зимнее время. Вы можете добавлять свои любимые овощи - баклажан, репа или что-то еще... Спрашивайте, что вам не ясно, и готовьте на здоровье!
Приятного аппетита! Вам понравится приготовленная по нашему рецепту шурпа!