Слоеная капуста с фаршем
Ингредиенты
Капуста квашеная - 1,2 кг
Лук репчатый - 1 шт
Фарш свиной - 0,5 кг
Колбаса домашняя - 1 шт
Томатная паста - 1 стакан
Сметана - 250 г
Паприка молотая (сухая) - 1 стакан
Рис круглозерный - 100 г
Приготовление
Я вам буду отмечать, что чем можно заменить. Первое - капуста может быть не кислой, а простой. Второе - фарш может быть из любого мяса. У меня кислая капуста, фарш, лук, перемолотый в мясорубке, и томатная паста( которую можно заменить свежими помидорами). И, конечно, рис - тот, что вы покупаете для голубцов или ризотто.
Теперь надо повозиться. Необходимо изначально все приготовить по отдельности. Мелко нарезанный лук подрумянить в жире, быстро подмешать к нему чайную ложку паприки и добавить к нему капусту. Капусту потушить с добавлением бульона (или воды, что бы не пригорела) минут 10-15.
Рис промыть, дать ему стечь и обжарить на жире в сковороде минут 5. Затем постепенно подливать воду или бульон (по1 черпаку) и ждать выпаривания жидкости. Как жидкость выпарится, добавить еще. Таким образом готовим рис до почти готовности. Вы можете просто отварить рис до готовности, если вам так удобно.
Пермолотый лук и фарш выкладываем в нагретую сковороду с жиром. Слегка посолить, добавить ваши любимые приправы и тушить на медленном огне, иногда перемешивая. Где-то в середине тушения фарша добавить томатную пасту и перемешать, затем тушить уже в таком виде.
Домашнюю копченую колбаску нарезать на кружочки. Можно ее заменить охотничьими колбасками, но нарезать их по 1см в длину.
Теперь берем большую огнеупорную посудину. Выкладываем одну третью часть капусты, на нее половину риса, затем половину мяса, затем немного колбаски и вот здесь бы надо еще один мелконарезанный помидор свежий и перец болгарский. Но, у меня не было. Покрыть второй частью капусты и смазать обильно сметаной.
Затем, в том же порядке, выкладываем все оставшееся. Верхний слой должен быть капуста. Все соки со сковородок сливаем в эту кастрюлю и сверху опять смазываем сметаной. Посыпаем паприкой и ставим в разогретую духовку.
Тушим 20-30 минут. Духовка на средем положении. Если у вас кастрюля забита доверху, как у меня, то подставьте под нее форму - сок будет выкипать и может гореть. Я хотела красиво, как торт, достать лопаткой кусок. Но блюдо такое рассыпчатое, что мне удлось только набрать ложкой в тарелку. Угощайтесь!