Голубцы с фаршем
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 1 вилок (примерно 1,5 кг) -
Фарш (любой) - 500 г -
Рис - 1 стакан -
Лук репчатый - 1-2 шт. -
Морковь - 1 шт. -
Томатная паста или кетчуп - 2-3 ст.л. -
Яйцо - 1 шт. -
Вода кипяченая - 2 ст. -
Яблочный уксус - 1 ч.л. -
Соль, перец - по вкусу -
Масло растительное для жарки -
Что может быть вкуснее молодой капусты с начинкой из фарша и риса под томатной заправкой? Конечно, голубцы! Честно говоря, я делаю голубцы нечасто, ведь на их приготовление уходит предостаточно свободного времени. Но по особым случаям ради такого блюда я готова хлопотать на кухне. Тем более, результаты труда всегда оцениваются по высшему баллу!
Приготовление
1 Рис отварить до полуготовности Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рис лучше брать круглозерный, он хорошо проваривается. Но при непосредственном тушении голубцов следует учесть, что круглозерный рис поглощает большое количество жидкости, становясь при этом мягким.
2 На растительном масле обжарить морковь и лук Морковь натереть на мелкой терке, луковицу мелко порезать. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла.
3 К остывшим овощам добавить рис, мясной фарш, соль и перец, все перемешать Как только овощи остыли, к ним добавить рис и мясной фарш (я его предварительно обдаю кипятком для большей мягкости). Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. Это будет начинка для голубцов.
4 Капустный вилок проварить целиком до закипания воды Когда начинка для голубцов готова, можно приступить непосредственно к капусте. Чтобы вилок хорошо разобрался на отдельные листочки, я советую окунуть его в кастрюлю с водой и проварить целиком до закипания воды.
5 Капустные листья отварить в подсоленной воде Затем вилок аккуратно вынуть, и можно смело отделять листочки, не боясь их поломать. Далее отдельные капустные листья минут 5 поварить в подсоленной воде с добавлением уксуса (можно без него).
6 В каждый капустный лист завернуть фарш Затем капустные листья вынуть с помощью шумовки, переложить в дуршлаг и дать лишней воде стечь. Завернуть в каждый листочек фарш (примерно по 1 ст.л.). Форма голубца может быть разной - "конвертиком" или "трубочкой" - кому как нравится, ведь на вкус форма не влияет.
7 Голубцы смазать яйцом и обжарить с обеих сторон на растительном масле Листья для клейкости смазать яйцом. Потом в него же можно обмакнуть голубец и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления вкусного запаха.
8 Для томатной заливки смешать воду, томатную пасту и соль Подготовим томатную заливку. Она придает невероятно манящий аромат голубцам. Для этого нужно в отдельной посуде смешать 2 стакана воды, томатную пасту или кетчуп и соль.
9 Голубцы переложить в утятницу, покрыть томатной заливкой и тушить около 2 ч Обжаренные голубцы аккуратно переложить в казан или утятницу, полностью покрыв из томатной заливкой. Варить нужно не менее 2-х часов. Да-да! В этом секрет удивительно вкусных голубцов, которые тают во рту. Только время от времени нужно заглядывать под крышку утятницы и, при необходимости, подливать воды или томатной заправки.
10 Готовые голубцы подавать с любым гарниром Немного усидчивости, терпения, и ароматное блюдо окажется на Вашем столе и удивит всех! Подавать голубцы с любым гарниром.