Французский багет
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта - 650 г
Вода - 280 мл
Разрыхлитель теста - 3 ч.л
Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Манная крупа - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ч.л.
Классический французский багет, который отличается воздушным мякишем и хрусткой корочкой можно запросто приготовить в домашних условиях. Очень выручает в этом деле хлебопечка, которая помогает вымесить тесто, хотя его несложно сделать и руками.
Приготовление
Итак, закладываем в контейнер хлебопечки все продукты, кроме масла, манки и кунжута. У меня вначале жидкие. Вода, соль, мука (просеянная и смешанная с разрыхлителем), дрожжи и сахарный песок. Ставим контейнер в аппарат и выбираем режим ТЕСТО – ровно полтора часа.
Спустя отведенное время получается достаточно тугое пресное тесто. Делим его на три части и каждую раскатываем скалкой в тонкий пласт. Старайтесь не присыпать поверхность мукой, иначе багеты будут слишком плотными.
Скатываем руками тесто в колбаски. Переносим их на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать манной крупой. Накрываем багеты хлопковым полотенцем и оставляем на полчаса для подхода теста.
Через 30 минут делаем на багетах насечки ножом, спрыскиваем водой и присыпаем кунжутом. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем до румяной корки.
Готово! Очень вкусны французские багеты свежими, со сливочным маслом и горячим чаем.