Рецепты
Рецепты: например голубцы

Свекольный квас в домашних условиях

Свекольный квас в домашних условиях

Ингредиенты

свекла - 1 кг
черный хлеб - по вкусу
дрожжи - 10 г
сахар - 100 г
вода - 3 л

Приготовление

Помойте свеклу с помощью щетки. Затем очистите ее от кожуры. Натрите овощ на крупной терке. Можно также порезать свеклу тонкими брусочками. После этого налейте в емкость воды (3 литра) и поставьте на огонь. Закипятите воду и дайте ей остыть.
Помойте свеклу с помощью щетки. Затем очистите ее от кожуры. Натрите овощ на крупной терке. Можно также порезать свеклу тонкими брусочками. После этого налейте в емкость воды (3 литра) и поставьте на огонь. Закипятите воду и дайте ей остыть.
Ржаной хлеб порежьте на кусочки. Выложите на противень и поставьте в духовку. Поджарьте кусочки хлеба до красивого темно-коричневого цвета.
Ржаной хлеб порежьте на кусочки. Выложите на противень и поставьте в духовку. Поджарьте кусочки хлеба до красивого темно-коричневого цвета.
Для кваса лучше всего брать кувшин из глины, однако если у вас нет такого, подойдет т обычная банка. Поэтому приготовьте посуду для свекольного кваса и положите в нее свеклу. Залейте ее теплой водой, насыпьте сахара и дрожжи. Потом размешайте все это и бросьте несколько кусочков поджаренного хлеба. Вода при этом не должна доходить до краев, у вас должно остаться место для брожения сусла, поэтому посуду заранее берите чуть больше.
Для кваса лучше всего брать кувшин из глины, однако если у вас нет такого, подойдет т обычная банка. Поэтому приготовьте посуду для свекольного кваса и положите в нее свеклу. Залейте ее теплой водой, насыпьте сахара и дрожжи. Потом размешайте все это и бросьте несколько кусочков поджаренного хлеба. Вода при этом не должна доходить до краев, у вас должно остаться место для брожения сусла, поэтому посуду заранее берите чуть больше.
Снова хорошо перемешайте  все компоненты деревянной ложкой. Накройте банку тканью (марлей), завяжите, и отправьте бродить квас в теплое место на одни сутки или на два дня, смотря какое качество у вас дрожжей.  Можно в квас и не добавлять дрожжи, тогда он будет готов примерно через четверо суток.
Снова хорошо перемешайте все компоненты деревянной ложкой. Накройте банку тканью (марлей), завяжите, и отправьте бродить квас в теплое место на одни сутки или на два дня, смотря какое качество у вас дрожжей. Можно в квас и не добавлять дрожжи, тогда он будет готов примерно через четверо суток.
Подавать напиток можно теплым, а можно и с кусочками льда и веточкой мяты.
Подавать напиток можно теплым, а можно и с кусочками льда и веточкой мяты.