Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Квас

Квас

Ингредиенты

чёрный хлеб (буханка) - 1 шт
квасное сусло - 2 ст.л.
дрожжи - 1/2 ч.л.
кипячёная или очищенная вода -
сахар - 150-180 г
Предлагаю Вашему вниманию рецепт домашнего кваса, которым пользуюсь уже не один год. И все, кто пробует, просят рецептик. Готовится сравнительно быстро, а выпивается ещё быстрей. Минимум затрат - и у вас дома всегда свежий, ароматный, прохладный квас!

Приготовление

Итак, для первого раза мы срезаем корки с черного хлеба. Мякиш нам не нужен.  В 3-х литровую банку наливаем воды, сначала неполную. Добавляем корки хлеба, дрожжи (они нужны только для первого раза), сахар. Если хотите на окрошку или просто не очень сладкий, то 150 г. А если любите квас  послаще, то 180 г. Добавляем 2 ст.ложки сусла. Обычно я покупаю поллитровую баночку и мне хватает очень надолго. В принципе, можно и без него. Но сусло придает квасу цвет и определённый вкус.
Итак, для первого раза мы срезаем корки с черного хлеба. Мякиш нам не нужен. В 3-х литровую банку наливаем воды, сначала неполную. Добавляем корки хлеба, дрожжи (они нужны только для первого раза), сахар. Если хотите на окрошку или просто не очень сладкий, то 150 г. А если любите квас послаще, то 180 г. Добавляем 2 ст.ложки сусла. Обычно я покупаю поллитровую баночку и мне хватает очень надолго. В принципе, можно и без него. Но сусло придает квасу цвет и определённый вкус.
Все перемешиваем, доливаем воды до плечиков банки, чтобы при брожении жидкость не переливалась. Накрываем неплотной крышкой и убираем в теплое место на сутки.
Все перемешиваем, доливаем воды до плечиков банки, чтобы при брожении жидкость не переливалась. Накрываем неплотной крышкой и убираем в теплое место на сутки.
Через сутки сливаем готовый квас через ситечко. Теперь банку плотно закрываем. и ставим в холодильник. Всё, квас готов.
Через сутки сливаем готовый квас через ситечко. Теперь банку плотно закрываем. и ставим в холодильник. Всё, квас готов.
После того, как квас слили, остатки не выбрасывать! Это и есть закваска! Добавляем к ней снова сахар, сусло (дрожжи не надо!) и ставим в тёплое место ещё на сутки. И так далее. Если начинает хуже бродить, то добаваляем свежих корочек (ведь в хлебе есть дрожжи). Излишки хлеба, оседающие на дне, следует изредка убирать - выбросить, дать знакомым как закваску или поставить ещё банку с квасом... Приятно утолить жажду!!!
После того, как квас слили, остатки не выбрасывать! Это и есть закваска! Добавляем к ней снова сахар, сусло (дрожжи не надо!) и ставим в тёплое место ещё на сутки. И так далее. Если начинает хуже бродить, то добаваляем свежих корочек (ведь в хлебе есть дрожжи). Излишки хлеба, оседающие на дне, следует изредка убирать - выбросить, дать знакомым как закваску или поставить ещё банку с квасом... Приятно утолить жажду!!!