Рецепты
Рецепты: например холодец

Сыр Рикотта в домашних условиях

Сыр Рикотта в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко - 2 литра
Лимонный сок - 100 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Рикотта (Ricotta) «дважды сваренный» очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать, наверное, достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки оставшейся от производства сыров. И делается она (ну, естественно, это не рикотта — это ее подобие) достаточно просто дома. В результате у вас выйдет 400 гр конечного продукта. Сыворотку после приготовления можно использовать для выпечки блинов, приготовления вареников и прочего.

Приготовление

Итак:В кастоюлю с толстыми стенками наливаем молоко. Доводим до 90 градусов на среднем огне( Кипеть молоко ни при каких обстоятельствах в течении всего процесса приготовления не должно. Это важно).Добавляем сахар и соль в молоко. Постоянно помешиваем.Из лимона выдавить сок.  Сок процедить. Лимонный сок можно заменить столовым белым уксусом 3%.В подготовленное молоко вливаем лимонный сок. Молоко продолжает стоять на газу. После попадания лимонного сока в молоко у вас появяться вот такие хлопья. Главное не переварить. Кипеть не должно. Если передержать на газу, Рикотта получится слегка резиновой.Должна отделиться сыворотка. Сыворотка станет желтоватой, сами хлопья белые.
Итак:В кастоюлю с толстыми стенками наливаем молоко. Доводим до 90 градусов на среднем огне( Кипеть молоко ни при каких обстоятельствах в течении всего процесса приготовления не должно. Это важно).Добавляем сахар и соль в молоко. Постоянно помешиваем.Из лимона выдавить сок. Сок процедить. Лимонный сок можно заменить столовым белым уксусом 3%.В подготовленное молоко вливаем лимонный сок. Молоко продолжает стоять на газу. После попадания лимонного сока в молоко у вас появяться вот такие хлопья. Главное не переварить. Кипеть не должно. Если передержать на газу, Рикотта получится слегка резиновой.Должна отделиться сыворотка. Сыворотка станет желтоватой, сами хлопья белые.
Выключаем огонь и даем остыть, накрыв крышкой. На это уйдет минимум 30 минут.На друшлаг выложить марлю, сложенную в несколько слоев. На марлю выливаем полученную смесь. Сыворотку можно сохранить для других блюд.Даем стечь сыворотке, завязать марлю в узел и подвесить для удаления лишней влаги.
Выключаем огонь и даем остыть, накрыв крышкой. На это уйдет минимум 30 минут.На друшлаг выложить марлю, сложенную в несколько слоев. На марлю выливаем полученную смесь. Сыворотку можно сохранить для других блюд.Даем стечь сыворотке, завязать марлю в узел и подвесить для удаления лишней влаги.
Готово! Через 2 часа висения сыр готов к употреблению. К этому сыру можно добавить сметанки и будет отличный соус. Можно приготовить канапешки с его участием.
Готово! Через 2 часа висения сыр готов к употреблению. К этому сыру можно добавить сметанки и будет отличный соус. Можно приготовить канапешки с его участием.