На главную

Сырное печенье

Очень простое, хрупко-воздушное сырное печенье. Его можно печь с любым видом сыра, можно с одним, можно с комбинацией нескольких сортов. Привожу здесь рецепт как он описан в книге, с участием сыра Камамбер. Он придаёт больше молочный привкус, чем сырный. Мне больше понравился вариант с сыром типа Эдам (или другим с ярко выраженным вкусом), без иных примесей. Так что рецепт можно варьировать и подстраивать под свой вкус. Печенье хорошо подойдёт к пиву или тарелке с супом :)
  • Ингредиенты
  • Камамбер 50 г
  • Гауда сыр 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Разрыхлитель теста 2 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Белый перец молотый ¼ ч.л.
  • Перец сладкий красный (паприка) ¼ шт.
  • Мускатный орех ¼ г
  • Фисташки 10 г
  • Арахис 10 г
  • Кунжут 10 г
  • Сливки 10-11% 20 мл



Способ приготовления

  • Оба вида сыра порежьте небольшими кусочками. Готовим Сырное печенье, шаг 1
  • В небольшой миске взбейте вилкой яйцо. Готовим Сырное печенье, шаг 2
  • Муку смешайте в полчайной ложки разрыхлителя и всыпьте всё в чашу блендера - сыр, муку, кусочки сливочного масла, специи и половину яичной смеси. Готовим Сырное печенье, шаг 3
  • Размешайте до образования равномерной крошки, высыпьте её на рабочую поверхность и руками замесите тесто. Уберите его на полчаса-час в холодильник. Готовим Сырное печенье, шаг 4
  • Тем временем подготовьте орехи для украшения. Очистите фисташки, потрите между ладоней, чтобы удалить шелуху и порубите ножом. Так же порубите арахис. Можно использовать кунжут, зёрна мака или свежемолотый перец. В оставшуюся яичную смесь добавьте столовую ложку сливок. Готовим Сырное печенье, шаг 5
  • Выньте тесто из холодильника, ещё раз замесите руками до мягкости и раскатайте на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Важный момент - перед тем как вырезать печенье намотайте тесто на скалку и затем расправьте на столе снова. Это нужно чтобы в тесте не оставалось натяжения, иначе в процессе выпечки оно сильно деформируется и будут овалы вместе кружочков, например.

    С помощью формочек вырежьте печенье, его можно вырезать достаточно близко друг к другу, т.к. в процессе приготовления оно уменьшится в размере.
    Готовим Сырное печенье, шаг 6
  • Уберите лишнее тесто (его затем раскатайте снова), смажьте печенье яйцом и украсьте орехами. Готовим Сырное печенье, шаг 7
  • Выпекайте в заранее разогретой духовке при средней температуре, около 180-200 °C. Вынимайте как только оно станет уверенно золотистым. Важно не пересушить печенье, чтобы сырный вкус больше чувствовался. Печенье сильно увеличивается в высоту, примерно до 1см толщиной, зато уменьшается по периметру.
http://foodclub.ru/detail/20573