Рецепты
Рецепты: например рататуй

Сырное печенье

Сырное печенье

Ингредиенты

Камамбер - 50 г
Гауда сыр - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 150 г
Разрыхлитель теста - 2 г
Сливочное масло - 100 г
Белый перец молотый - ¼ ч.л.
Перец сладкий красный (паприка) - ¼ шт
Мускатный орех - ¼ г
Фисташки - 10 г
Арахис - 10 г
Кунжут - 10 г
Сливки 10-11% - 20 мл
Очень простое, хрупко-воздушное сырное печенье. Его можно печь с любым видом сыра, можно с одним, можно с комбинацией нескольких сортов. Привожу здесь рецепт как он описан в книге, с участием сыра Камамбер. Он придаёт больше молочный привкус, чем сырный. Мне больше понравился вариант с сыром типа Эдам (или другим с ярко выраженным вкусом), без иных примесей. Так что рецепт можно варьировать и подстраивать под свой вкус. Печенье хорошо подойдёт к пиву или тарелке с супом :)

Приготовление

Оба вида сыра порежьте небольшими кусочками.
Оба вида сыра порежьте небольшими кусочками.
В небольшой миске взбейте вилкой яйцо.
В небольшой миске взбейте вилкой яйцо.
Муку смешайте в полчайной ложки разрыхлителя и всыпьте всё в чашу блендера - сыр, муку, кусочки сливочного масла, специи и половину яичной смеси.
Муку смешайте в полчайной ложки разрыхлителя и всыпьте всё в чашу блендера - сыр, муку, кусочки сливочного масла, специи и половину яичной смеси.
Размешайте до образования равномерной крошки, высыпьте её на рабочую поверхность и руками замесите тесто. Уберите его на полчаса-час в холодильник.
Размешайте до образования равномерной крошки, высыпьте её на рабочую поверхность и руками замесите тесто. Уберите его на полчаса-час в холодильник.
Тем временем подготовьте орехи для украшения. Очистите фисташки, потрите между ладоней, чтобы удалить шелуху и порубите ножом. Так же порубите арахис. Можно использовать кунжут, зёрна мака или свежемолотый перец. В оставшуюся яичную смесь добавьте столовую ложку сливок.
Тем временем подготовьте орехи для украшения. Очистите фисташки, потрите между ладоней, чтобы удалить шелуху и порубите ножом. Так же порубите арахис. Можно использовать кунжут, зёрна мака или свежемолотый перец. В оставшуюся яичную смесь добавьте столовую ложку сливок.
Выньте тесто из холодильника, ещё раз замесите руками до мягкости и раскатайте на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Важный момент - перед тем как вырезать печенье намотайте тесто на скалку и затем расправьте на столе снова. Это нужно чтобы в тесте не оставалось натяжения, иначе в процессе выпечки оно сильно деформируется и будут овалы вместе кружочков, например.  <br><br>  С помощью формочек вырежьте печенье, его можно вырезать достаточно близко друг к другу, т.к. в процессе приготовления оно уменьшится в размере.
Выньте тесто из холодильника, ещё раз замесите руками до мягкости и раскатайте на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Важный момент - перед тем как вырезать печенье намотайте тесто на скалку и затем расправьте на столе снова. Это нужно чтобы в тесте не оставалось натяжения, иначе в процессе выпечки оно сильно деформируется и будут овалы вместе кружочков, например. <br><br> С помощью формочек вырежьте печенье, его можно вырезать достаточно близко друг к другу, т.к. в процессе приготовления оно уменьшится в размере.
Уберите лишнее тесто (его затем раскатайте снова), смажьте печенье яйцом и украсьте орехами.
Уберите лишнее тесто (его затем раскатайте снова), смажьте печенье яйцом и украсьте орехами.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при средней температуре, около 180-200 °C. Вынимайте как только оно станет уверенно золотистым. Важно не пересушить печенье, чтобы сырный вкус больше чувствовался.  Печенье сильно увеличивается в высоту, примерно до 1см толщиной, зато уменьшается по периметру.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при средней температуре, около 180-200 °C. Вынимайте как только оно станет уверенно золотистым. Важно не пересушить печенье, чтобы сырный вкус больше чувствовался. Печенье сильно увеличивается в высоту, примерно до 1см толщиной, зато уменьшается по периметру.