Сырный суп с кольраби
Ингредиенты
Кольраби (120 г) - 1 шт
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) - 50 г
Рокфор сыр - 50 г
Сливочное масло - 40 г
Мука пшеничная - 30 г
Молоко - 300 мл
Соль - по вкусу
Виноградный сок - 90 мл
Мускатный орех тертый - ¼ ч.л.
Перец черный молотый - ¼ ч.л.
Необычный вариант сырного супа я нашла в одной кулинарной книге и решила попробовать. В нем сочетаются два вида сыра и моя любимая капуста кольраби.<p> В целом супчик очень приятный, хотя я в который раз убедилась, что не очень люблю мускатный орех в таких блюдах. В любом случае, это явно мои личные предпочтения, поэтому рецепт я видоизменять не стану. <p> Этот суп в книге отнесен к французской кухне, так же поступлю и я.
Приготовление
Кольраби нужно очистить и нарезать. В книге советуют резать кольраби тонкими кружочками, но из крупной капусты они получились бы просто гигантскими, так что я нарезала ее тонкой соломкой.<p> Затем ее надо отварить в течение 5 минут в 400 мл воды, отвар слить в отдельную посуду и сохранить.
Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Лучше не берите слишком острый сыр, потому что голубой сыр и так даст достаточно остроты супу.
Рокфор или другой сыр с голубой плесенью нарезать небольшими кубиками (у меня был обычный Дор Блю).
В кастрюле, в которой будем дальше варить суп, нужно растопить сливочное масло и добавить в него муку, тщательно перемешивая. Огонь должен быть совсем маленьким, чтобы было легче контролировать процесс.
В муку нужно постепенно добавить молоко и капустный отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения.
Теперь в основу для супа добавить оба сыра, постоянно помешивая. Готовить на небольшом огне до полного растворения сыров.<p> Затем добавить виноградный сок, соль, перец и мускатный орех по вкусу и довести до кипения.<p> Подготовленную кольраби положить туда же, поварить еще около 5 минут и выключить.<p> Подавать суп нужно немедленно, чтобы сохранить его нежную кремообразную структуру.