Таратор
Ингредиенты
йогурта без добавок (или кефира) - 500 мл
огурцов - 300 г
грецких орехов - 50 г
пучок укропа (20 г) -
растительного масла - 2 ст.л.
чеснока - 2-3 зубчика
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Болгарский суп из йогурта, огурцов, орехов и ароматного укропа. Таратор – популярный болгарский холодный суп. В основном готовится на основе натурального йогурта, но можно использовать кефир, айран, кумыс и другие кисломолочные напитки.
Приготовление
Огурцы очистить от кожуры, порезать очень мелкими кубиками.
Укроп отделить от веточек, мелко порезать.
Грецкие орехи порубить в измельчителе или потолочь в ступке (орехи должны быть измельчены почти в кашицу).
В емкость для супа положить огурцы, орехи, укроп, посолить, поперчить. Добавить растительное масло и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Перемешать.
Добавить йогурт, перемешать. Также добавить 0,5 - 1 стакана питьевой воды, до желаемой густоты супа. Если кисломолочный продукт был недостаточно кислый, то можно добавить сок половины лимона. Поставить суп в холодильник на 30-60 минут для полного охлаждения.
Таратор хорошо подавать в летнее время (дополнительно можно добавить в суп немного колотого льда).