Унаги-маки
Ингредиенты
Рис для суши (японский, круглозерный) - 250 г
Уксус рисовый - 20 мл
Водоросли нори (большие листы) - 3 шт
Угорь - 100 г
Тонкие роллы с жареным угрём.
Приготовление
Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Положите половину листа нори на бамбуковый коврик макису, матовой стороной вверх.
Влажными пальцами распределите рис по нори, оставив сантиметр или полтора свободным. Добавлять васаби в роллы с угрём не нужно.
Нарежьте жареного угря unagi kabayaki тонкими ломтиками и положите их по центру. На один ролл потребуется около 20 граммов рыбы.
Сверните ролл, приподняв край циновки и придерживая начинку пальцами, совместите верхний край нори с нижним там, где начинается пустой "хвостик" нори.
Слегка подтяните начинку с рисом "на себя", затем переверните ролл ковриком, заклеив его, равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.
Слегка прижмите концы ролла, сделав их ровными.
Остро наточенным ножом аккуратно разрежьте ролл пополам, затем каждую половину - еще на три части. Перед каждым разрезом вытирайте и смачивайте нож, чтобы рис не прилипал к лезвию.
Используйте оставшийся рис и рыбу для приготовления еще нескольких роллов, затем переложите маки-суши с жареным угрём на тарелку и подайте к столу с васаби и маринованным имбирём.