Пирог с маком
Ингредиенты
мука - 300 г
соль - по вкусу
разрыхлитель - 5 г
сметана - 125 г
маргарин - 175 г
лимоны - 1 шт
мак - 30 г
сода - 2 ч.л.
сахар - 250 г
яйца - 4 шт
сахарная пудра - 2 ст.л.
Приготовление
Маргарин достать из холодильника и переложить в тарелку, чтобы маргарин смог растаять до комнатной температуры. Для удаления комков муку просеять в отдельную миску. Из пшеничной муки высшего сорта выпечка получается вкуснее.
Промыть яйца и перелить их в свободную миску.
В миску с мукой добавить соду, ванильный сахар, соль, разрыхлитель для теста и мак. Все хорошо перемешать ложкой. Для этого рецепта мак не нужно растирать или запаривать кипятком.
В миску с мягким маргарином пересыпать сахар, и тщательно растереть ингредиенты столовой ложкой.В миску переложить яйца. Эту массу взбить хорошо миксером до образования жидкой однородной смеси.
Промыть лимон, обдать его кипятком. Вытереть насухо бумажным полотенцем. Натереть цедру лимона с помощью мелкой терки в отдельную тарелку.
В емкость с мучной смесью добавить яично-масляную смесь. Тщательно перемешать миксером. Добавить сметану и снова хорошо перемешать. Теперь добавим цедру лимона и снова все тщательно перемешаем. Получилось тесто напоминающее густую сметану, с насыщенным желтым цветом и маковыми крупинками.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Разогреть духовку до 180°С и поставим пирог в духовку. Выпекать лимонный пирог в таком температурном режиме около 50 минут. Готовность выпечки проверяем зубочисткой. Если она сухая при погружении в тесто, значит пирог готов.
Выключить духовой шкаф и достать готовый домашний пирог. После того, как пирог остынет, накрыть форму для выпечки блюдом и перевернуть вверх дном. Так мы извлекаем пирог из формы, поместив его в это блюдо.Выпечку посыпать сахарной пудрой, пирог, при желании, можно ягодами лимонными дольками.