Сяке-маки
Ингредиенты
Рис для суши (японский, круглозерный) - 250 г
Уксус рисовый - 20 мл
Водоросли нори (большие листы) - 3 шт
Васаби - 1 ч.л.
Семга - 100 г
Тонкие роллы с лососем
Приготовление
Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Положите половину листа нори на бамбуковый коврик макису.
Распределите рис по нори, оставив сантиметр или полтора свободным. Нанесите немного пасты васаби на рис.
Тонкие ломтики сёмги или форели (примерно 20 граммов) положите по центру. Способ нарезки рыбы для маки-суши существенной роли не играет, но важно, чтобы начинка по всей длине будущего ролла была одинаковой толщины.
Чтобы свернуть ролл, нужно приподнять край циновки и, придерживая начинку пальцами, совместить верхний край нори с нижним там, где начинается пустой "хвостик" нори.
Слегка подтяните начинку с рисом "на себя", переверните ролл ковриком, заклеив его, равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.
Концы ролла можно слегка прижать, сделав их ровными.
Переходим к нарезке. Наточите нож, слегка смочите водой лезвие, чтобы к нему не прилипал рис. Аккуратно разрежьте ролл пополам, затем каждую половину - еще на три части.
Сделайте еще несколько роллов из оставшегося риса, переложите маки-суши с лососем на тарелку и подайте к столу с васаби и маринованным имбирём.