Рецепты
Рецепты: например рататуй

Виноградное варенье

Виноградное варенье

Ингредиенты

Виноград - 1.5 кг
Сахар - 300 г
Вода - 225 мл
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Обычно, рецепты варенья из винограда довольно трудоемкие и предполагают приготовление не за один день, чем, например меня, частенько отпугивают. Этот рецепт не из таких, варенье готовится очень быстро, получается очень ароматное, и за счет недолгого приготовления, надеюсь, сохраняем немало полезных веществ.

Приготовление

Первым делом грозди винограда освобождаем от мусора и промываем.
Первым делом грозди винограда освобождаем от мусора и промываем.
Затем с кистей обрываем ягоды винограда, в процессе выбрасываем все подпорченные ягоды. Взвешиваем виноград на этом этапе, то есть в чистом виде. После того, как ягоды перебрали, промываем их еще раз. Варенье готовится очень быстро, поэтому надо сразу подготовить банки. Из полутора килограмм винограда у меня получилась одна литровая и две двухсот пятидесяти граммовые баночки. Банки промываем тщательно, желательно не с моющим средством, а с содой, затем стерилизуем удобным способом (мне удобно стерилизовать в микроволновке, в духовке тоже неплохо) и даем им высохнуть. Банки должны быть чистые и сухие. Крышки тоже как следует промываем, затем их можно просто подержать в кипящей воде.
Затем с кистей обрываем ягоды винограда, в процессе выбрасываем все подпорченные ягоды. Взвешиваем виноград на этом этапе, то есть в чистом виде. После того, как ягоды перебрали, промываем их еще раз. Варенье готовится очень быстро, поэтому надо сразу подготовить банки. Из полутора килограмм винограда у меня получилась одна литровая и две двухсот пятидесяти граммовые баночки. Банки промываем тщательно, желательно не с моющим средством, а с содой, затем стерилизуем удобным способом (мне удобно стерилизовать в микроволновке, в духовке тоже неплохо) и даем им высохнуть. Банки должны быть чистые и сухие. Крышки тоже как следует промываем, затем их можно просто подержать в кипящей воде.
Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар.
Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар.
Доводим до кипения непрерывно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сироп готов.
Доводим до кипения непрерывно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сироп готов.
Засыпаем в полученный сироп подготовленные ягоды винограда.
Засыпаем в полученный сироп подготовленные ягоды винограда.
Хорошо перемешиваем и на слабом огне прогреваем в течение пяти минут. До кипения доводить не надо, просто прогреваем.
Хорошо перемешиваем и на слабом огне прогреваем в течение пяти минут. До кипения доводить не надо, просто прогреваем.
Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. На любителя можно добавить ванилин, он хорошо сочетается с виноградом.
Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. На любителя можно добавить ванилин, он хорошо сочетается с виноградом.
Прибавляем огонь и помешивая варим еще пять минут, появившуюся пенку снимаем. На этом наше виноградное варенье готово.
Прибавляем огонь и помешивая варим еще пять минут, появившуюся пенку снимаем. На этом наше виноградное варенье готово.
Готовое варенье сразу же раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Горячие банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Готовое варенье сразу же раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Горячие банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Готово! После этого храним варенье в прохладном месте.
Готово! После этого храним варенье в прохладном месте.