Вино из облепихи
Ингредиенты
облепиха - 4 кг
вода - 3 л
Приготовление
Ягоды следует перебрать. Очистить максимально от веточек и листьев. Если вы используете мороженые ягоды, то их необходимо сначала разморозить и помыть. Ветки и мусор мелкий всплывут в воде, если просто положить ягоды в кастрюлю и залить водой. Потом возьмите марлю, выложите в нее ягоды и разомните их. Мять можно чем угодно, остаток ягод, который останется в марле нужно дожать руками. Содержимое вылейте в глубокую емкость. Все что у вас останется после такой процедуры – это жмых в марле и облепиховый сок в посуде. Остатки ягоды можно не выбрасывать, а сделать из косточек облепиховое масло.
Перед тем как делать вино, нужно сделать закваску. Для этого возьмите виноград (можно изюм, который нужно не мыть). Ягоды положите в полтора литровую банку (треть) и засыпьте сахаром (треть). Поставьте в теплое место, не забыв надеть перчатку на горлышко. Через семь дней закваска готова.
Потом возьмите бутыль и налейте сок облепиховый, потом добавьте 1 часть воды. Перемешайте. Затем засыпьте сахар (500-700 грамм). Все это залейте закваской, полученной ранее и закупорьте гидрозатвором. Бутыль отправьте в холодное темное место (подвал). Его иногда нужно встряхивать. В таком состоянии вино зреет три месяца.
Как только перестанет булькать смесь, аккуратно слейте вино, можно процедить. Перелейте в подготовленную чистую и сухую тару, закупорьте.
Вино храните в холодном помещении, в темноте.