Вино из смородины
Ингредиенты
смородина - 12 кг
сахар - 12 кг
вода - 6 л
Приготовление
Так как черная смородина сок отдает неохотно, то ягоды специально подготавливают. Для этого ягоды смородины нужно положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их и затем поставить на огонь, на самом маленьком уровне нагреть смесь до 60-65°С. При этой температуре смородину выдержать 10-15 минут, а потом сразу охладить до 35-40°С.
Если у Вас есть пресс, то отжать сок через пресс, но за не имением такового, можно воспользоваться и соковыжималкой. Если вы не хотите нагревать ягоды, то можно сделать по-другому. Смородину измельчить, добавить чуть-чуть воды, дрожжевую разводку - 2-3% и оставить, чтобы смесь побродила 2-3 дня. Обязательно нужно перемешивать смесь хотя бы раза 3-4 в день, так как тогда кожица ягод смородины будет лучше отдавать ароматические и красящие вещества. При этом мезга, поднявшаяся на поверхность, не скиснет.
Итак, смородиновый сок у нас уже есть. Теперь нужно сделать сахарный сироп. В теплой воде растворяем сахар и доливаем его в сок.
Выливаем все в бочонок и даем соку перебродить. После этого нужно плотно его закрыть и поставить в прохладное место (погреб или подвал) на два месяца. Обычно, вино из смородины готовят из смеси с другими ягодами, очень хорошо добавить к смородине крыжовник (1:1). Теперь Вы знаете, как приготовить РІРёРЅРѕ РёР· СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ (рецепт СЃ фото).