Выпечка с маком
Ингредиенты
теплая вода - 1/4 стакана
теплое молоко - 100 мл
яйцо - 1 шт
сливочное масло , растопить - 50 г
сахар - 3 ст.л..
соль - 1/2 ч.л
мука - 500 г
активные дрожжи порошком - 1 1/2 ч.л
мак готовый - 1 стакан
масло для смазки формы - -
сахарная пудра - по желанию
мак - 500 г
сахар - 300 г
миндальная эссенция - 1 ч.л.
белки от яиц - 2 шт
Тесто готовим в хлебопечке или вручную. Активируем сухие дрожжи с ¼ стак. теплой воды. сахара,муки. Как это делают в сдобной дрожжевом тесте. Для маковой массы-мак промыть,залить кипятком,варить 5мин., снять с огня, прикрыть крышкой и остудить. Процедить мак через густое сито,пропустить через мясорубку, всыпать сахар.перемешать и еще раз пропустить мак с сахаром через мясорубку. Добавить в молотый мак миндальную эссенцию, взбитые белки и все осторожно перемешать.
Приготовление
В хлебопечку заполняем теплой водой и дрожжами,дадим постоять 5 мин. затем остальные продукты и заканчиваем мукой и солью. Ставим программу тесто, у меня занимает 1,5 часа.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припылим мукой. Разделим тесто на 2 ровные части. Раскатаем тонко под рулет.
Тесто смажем масло сверху.Выложим начинку оставляя края. Скатаем в рулет.
Выложим произвольно в хлебную форму. Поставим на расстойку в теплое место на 30-40 мин. смажем сверху яйцом или сливками. Поставим в горячую духовку на 200 гр на 40 мин. Я сверху прикрываю фольгой , чтоб тесто не подгорело.
Достанем из духовки,дадим постоять в форме. Осторожно переворачиваем. Сверху присыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Готово! Я вторую начинку делала из корицы с сахаром.