Рецепты
Рецепты: например рататуй

Запеканка из печени и картофеля

Запеканка из печени и картофеля

Ингредиенты

Печень (говяжья, но можно и свиную) - 200 г
Картофель - 200 г
Лук репчатый - 75 г
Куриное яйцо - 1 шт
Сметана - 1 ст.л.ожка
Сливочное масло (форму смазать) - 5 г
Соль - по вкусу
Нежная запеканка из печени, в холодном виде напоминает хороший запеченный паштет.

Приготовление

Для приготовления печеночно-картофельной запеканки первым делом картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Обдаем картофель холодной водой и даём ему остыть. Печень (свиную, а лучше говяжью) хорошо промываем, снимаем пленки, вырезаем прожилки. Свиную печень желательно (но в данном рецепте не обязательно) вымочить в молоке или подержать в соде (перед приготовлением соду тщательно смыть). Картофель и печень берем примерно в равных количествах, в данном случае по 200 грамм.
Для приготовления печеночно-картофельной запеканки первым делом картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Обдаем картофель холодной водой и даём ему остыть. Печень (свиную, а лучше говяжью) хорошо промываем, снимаем пленки, вырезаем прожилки. Свиную печень желательно (но в данном рецепте не обязательно) вымочить в молоке или подержать в соде (перед приготовлением соду тщательно смыть). Картофель и печень берем примерно в равных количествах, в данном случае по 200 грамм.
Остывший картофель чистим и разрезаем на несколько частей, репчатый лук тоже чистим и разрезаем.
Остывший картофель чистим и разрезаем на несколько частей, репчатый лук тоже чистим и разрезаем.
Далее все ингредиенты надо измельчить, можно пропустить все через блендер или же провернуть печень и лук через мясорубку, а картофель натереть на мелкой тёрке.
Далее все ингредиенты надо измельчить, можно пропустить все через блендер или же провернуть печень и лук через мясорубку, а картофель натереть на мелкой тёрке.
Затем смешиваем измельченные печень, картофель и лук. К полученной смеси добавляем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два добавить) и столовую ложку сметаны (сметану лучше выбрать пожирнее). Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Если эта смесь получилась очень жидкой, то можно добавить немного муки. Конечно, по желанию и наличию можно добавить черный молотый перец, другие специи и зелень по вкусу (например, укроп был бы очень уместен).
Затем смешиваем измельченные печень, картофель и лук. К полученной смеси добавляем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два добавить) и столовую ложку сметаны (сметану лучше выбрать пожирнее). Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Если эта смесь получилась очень жидкой, то можно добавить немного муки. Конечно, по желанию и наличию можно добавить черный молотый перец, другие специи и зелень по вкусу (например, укроп был бы очень уместен).
Форму для духовки лучше выбирать прямоугольной формы, чтобы наша печеночно-картофельная запеканка получилась «кирпичиком», так её удобнее будет нарезать в готовом виде. Форму смазываем размягченным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом без запаха, но со сливочным вкуснее). Затем перекладываем печеночно-картофельную смесь в смазанную форму, поверхность разравниваем.
Форму для духовки лучше выбирать прямоугольной формы, чтобы наша печеночно-картофельная запеканка получилась «кирпичиком», так её удобнее будет нарезать в готовом виде. Форму смазываем размягченным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом без запаха, но со сливочным вкуснее). Затем перекладываем печеночно-картофельную смесь в смазанную форму, поверхность разравниваем.
Отправляем блюдо в разогретую духовку примерно на 40-45 минут, готовность проверяем ножом. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после чего переворачиваем форму с запеканкой на плоскую тарелку – запеканка легко вынимается.
Отправляем блюдо в разогретую духовку примерно на 40-45 минут, готовность проверяем ножом. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после чего переворачиваем форму с запеканкой на плоскую тарелку – запеканка легко вынимается.
Готово! Нарезаем, подаем в горячем или в холодном виде - и так и так вкусно.
Готово! Нарезаем, подаем в горячем или в холодном виде - и так и так вкусно.