Десерт из баклажанов с рикоттой и шоколадом
Ингредиенты
Баклажаны - 1.5 кг
Творожный сыр рикотта - 500 г
Яйца - 2 шт
Сахар(1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) - 1 1/3 стакана
Лимон(цедра) в начинку - 1 шт
Орехи грецкие - 0.5 стакана
Соль - 1 щепотка
Вода(для сиропа) - 250 мл
Корица(в сироп ) - по вкусу
Тёмный шоколад(для шоколадного соуса) - 200 г
Молоко(для шоколадного соуса) - 150 мл
Удивительный десерт от Елены Чекаловой, очень необычный но такой вкусный!Требует определённого времени для приготовления,но сделать это чудо хоть раз - стоит!
Приготовление
Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек.В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.
Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой). Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.
Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.
Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.
Готово! Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.Приятного аппетита!