Рецепты
Рецепты: например рататуй

Ежевичный пирог

Ежевичный пирог

Ингредиенты

Сливочное масло – 250 г
Мука пшеничная – 400 г
Яичный желток – 2 шт
Коньяк – 30 мл
Ежевика – 400 г
Сахарная пудра – 150 г
Крахмал кукурузный – 50 г
Миндаль – 100 г
Яичный белок – 5 шт
То, что этот пирог получился именно ежевичным — чистая случайность. На самом деле можно готовить что-то подобное из любых ягод. Единственное, лучше все же выбирать не слишком уж сочные ягоды, чтобы тесто не размокало. Для этих же целей мы добавляем в ягодную начинку крахмал и посыпаем тесто молотыми орешками. А если не полениться и верхний слой пироге выложить не ложкой, а кондитерским шприцом, то получится очень даже праздничный пирог.

Приготовление

Сливочное масло натираем на терке.
Сливочное масло натираем на терке.
Смешиваем с просеянной мукой прямо в холодном виде.
Смешиваем с просеянной мукой прямо в холодном виде.
Добавляем 2 яичных желтка и быстро замешиваем тесто. Можно добавить в тесто пару столовых ложек коньяка или рома — это придаст аромат и сделает тесто более пластичным.
Добавляем 2 яичных желтка и быстро замешиваем тесто. Можно добавить в тесто пару столовых ложек коньяка или рома — это придаст аромат и сделает тесто более пластичным.
Готовое тесто скатываем в шар и кладем на полчаса в холодильник.
Готовое тесто скатываем в шар и кладем на полчаса в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем и распределяем руками по широкой плоской форме для выпечки, накалываем вилкой, насыпаем сухой фасоли и ставим в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15.
Охлажденное тесто раскатываем и распределяем руками по широкой плоской форме для выпечки, накалываем вилкой, насыпаем сухой фасоли и ставим в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15.
Ягоды (у меня были замороженные) смешиваем с 50 г сахарной пудры и крахмалом.
Ягоды (у меня были замороженные) смешиваем с 50 г сахарной пудры и крахмалом.
Испеченное тесто посыпаем молотым миндалем и выкладываем на него ягоды.
Испеченное тесто посыпаем молотым миндалем и выкладываем на него ягоды.
Холодные яичные белки взбиваем со 100 г сахарной пудры до получения довольно плотной массы и выкладываем ее на ягоды. Пирог ставим печься на 30–40 минут при 190 градусах.
Холодные яичные белки взбиваем со 100 г сахарной пудры до получения довольно плотной массы и выкладываем ее на ягоды. Пирог ставим печься на 30–40 минут при 190 градусах.
Источник: foodclub.ru