Торт Полeт, почти по ГОСТу
Ингредиенты
Орехи ( тесто) - 130 г
Белок яичный (тесто) - 5 шт
Сахар (тесто - 320г, крем - 200г) - 520 г
Сахар ванильный (тесто) - 1 пакет
Желток яичный (крем) - 1 шт
Молоко (крем) - 100 мл
Масло сливочное (крем) - 200 г
Коньяк - 1 ст.л.
Какао-порошок - 1/2 ст.л.
Кремовый, хрустящий, сладкий и даже приторный торт "Полeт". По рецепту Ирины/ Чадейки.
Приготовление
Поджарить в духовке орехи (у меня - разные). Можно использовать разные, НО НЕ ГРЕЦКИЕ!!! Время запекания и температуру лучше регулируйте сами! Орехи лучше постоянно мешать и стараться шелушить их во время выпечки. Как только шелуха начинает свободно отходить - вынимайте! Они ещё "доходят", благодаря набранному жару.
Белки взбить до твёрдых пиков. Когда будете отделять желтки от белков, не забудьте 1 желток оставить для крема.Добавить сахар, ванильный сахар и продолжать взбивать ещё 7-8 минут до очень плотной массы.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами.
На бумаге для выпечки рисуем 2 круга диаметром по 25 см (у меня получилось для 2 противней).
Распределить белково-ореховую массу в 2-х кругах.По бокам выдавить из шприца (корентика) белковые фигурки для украшения.Вокруг другого коржа выложить белково-ореховую массу горочками.
Крем.Смешать желток, молоко, сахар, довести сироп до кипения, помешивая.
Загустевший сироп хорошо остудить.
Сливочное масло взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу сироп. Лучше, по 1 ст.л. и постоянно взбивать.Сливочное масло необходимо брать жирное!
В конце добавить 1 ст.л. хорошего коньяка.
1 ст.л. крема отложить и добавить 0,5 ч.л. какао.
Белково-ореховые коржики, которые выкладывались горкой вокруг 2-го коржа, истолочь для посыпки.
Собрать торт: смазать ореховые коржи-безе кремом.
Обсыпать бока крошкой.
Из ложки тёмного крема я сделала полоски и зубочисткой - узоры...
Готово! Сладкого вам празника!