Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Гранита из грейпфрута

Гранита из грейпфрута

Ингредиенты

грейпфрут красный - 900 г
вода - 150 мл
сахар - 2 ст.л.
Гранита, наверное, самое древнее мороженое, придуманное человеком. В основе этого охлаждающего десерта замороженные фруктовые соки или чаи. Еще Александр Македонский угощал своих гостей дробленной ледяной крошкой, смешанной с фруктовыми соками и вином. Скорее всего рецепт лакомства был позаимствован им еще в Персии. Приготовить граниту дома проще простого, ведь не требуется постоянно помешивать смесь при замораживании.

Приготовление

Вес грейпфрутов указан ориентировочно, вам нужно получить 450 мл готового фруктового сока.
Вес грейпфрутов указан ориентировочно, вам нужно получить 450 мл готового фруктового сока.
Готовый свежевыжатый грейпфрутовый сок надо процедить, чтобы избавится от остатков мембран, которые будут горчить в готовой граните.
Готовый свежевыжатый грейпфрутовый сок надо процедить, чтобы избавится от остатков мембран, которые будут горчить в готовой граните.
В 150 мл кипяченной воды насыпаем 2 столовых с верхом ложки сахарного песка (50 г) и ставим на огонь. Количество сахара минимальное, только для компенсации кислоты фруктового сока. Если хотите более сладкую граниту, увеличивайте в 2 раза.
В 150 мл кипяченной воды насыпаем 2 столовых с верхом ложки сахарного песка (50 г) и ставим на огонь. Количество сахара минимальное, только для компенсации кислоты фруктового сока. Если хотите более сладкую граниту, увеличивайте в 2 раза.
Доводим до кипения и пару минут варим сироп. Остужаем до комнатной температуры.
Доводим до кипения и пару минут варим сироп. Остужаем до комнатной температуры.
Смешиваем сок и сахарный сироп.
Смешиваем сок и сахарный сироп.
разливаем по небольшим формочкам для заморозки. Вы учтите, что дробить блендером небольшие кусочки льда будет проще, чем один массивный брикет. Да и замораживание в этом случае займет всего пару часов.  Я разливаю по формочкам для льда. Одна формочка = 1 порция готовой граниты
разливаем по небольшим формочкам для заморозки. Вы учтите, что дробить блендером небольшие кусочки льда будет проще, чем один массивный брикет. Да и замораживание в этом случае займет всего пару часов. Я разливаю по формочкам для льда. Одна формочка = 1 порция готовой граниты
Все заморозилось.
Все заморозилось.
Складываем все блендер (охладите чашу в морозилке полчасика) и дробим в импульсном режиме в крошку.
Складываем все блендер (охладите чашу в морозилке полчасика) и дробим в импульсном режиме в крошку.
Готовая гранита похожа на фруктовый снег.
Готовая гранита похожа на фруктовый снег.
Можно подавать в бокалах для десерта с ложечкой или в бокалах для напитков с трубочками. В бокалах мне нравится больше, так охлаждающие свойства проявляются ярче.
Можно подавать в бокалах для десерта с ложечкой или в бокалах для напитков с трубочками. В бокалах мне нравится больше, так охлаждающие свойства проявляются ярче.