Мусс из красных грейпфрутов
Ингредиенты
грейпфрут красный (большой) - 3 шт
яйца (желтки) - 8 шт
сахарный песок - 120 г
соль - 1/4 ч.л.
сливки жирные - 500 мл
Освежающий с пряной кислинкой мусс - это необыкновенно вкусный и простой десерт. Рецепт соуса к муссу я выложу чуть позднее.
И не выбрасывайте кожуру! Ищите на сайте рецепт цукатов.
Приготовление
Цедру одного из грейпфрутов натираем на мелкой терке
Срезаем кожуру со всех трех грейпфрутов. Кожуру от тех двух, у которых не повреждена цедра, не выкидывайте, сделайте из нее полезные и очень вкусные цукаты)
Итак, грейпфруты очищены. Теперь нам надо удалить все мембраны и сердцевину
Аккуратно, острым ножом срезаем все прожилки и мембраны, так как нам необходима только сочная мякоть. Сок в процессе будет выделяться, вы его собирайте.
Ну вот, весь мембранный материал удален. Не выкидывайте его.
Режем мякоть на кусочки, достаточно мелкие
Помещаем нарезанные грейпфруты в сито, слегка надавливаем, чтобы отжать сок. Сок, собранный в процессе разделки фруктов, также пропустите через сито вместе с мембранным материалом, чтобы задержать волокна и мелкие куски мякоти. Сока должно получится около 1го стакана.
Отделяем белки от желтков
Ставим желтки на водяную баню и вливаем туда полученный сок, добавляем соль, сахарный песок и цедру, и тщательно мешаем, не снимая с водяной бани, около 15 минут, так чтобы смесь стала плотной и потеряла излишнюю воду. Снимаем с водяной бани и ставим на холод.
Взбиваем сливки
Яичную смесь смешиваем с мякотью грейпфрута и смешиваем со взбитыми сливками. Смешиваем аккуратно, без резких движений и вручную.
Форму выстилаем пищевой пленкой и перекладываем туда сливочно-фруктовую массу. Ставим в морозильную камеру минимум на ночь.
При подаче поливаем сладким соусом ( у меня был сладкий соус из клюквы, слив и меда), украшаем цукатами и веточкой мяты. Приятного чаепития!