Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Гречневый хлеб с семечками

Гречневый хлеб с семечками

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г
Мука гречневая - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 10 г
Соль морская - 1 ч.л.
Молоко - 250 мл
Мёд гречишный - 50 г
Семечки подсолнечника - 150 г
Хлеб с гречневой мукой получается более влажным и тяжелым, чем обычный, имеет более темный цвет и особый аромат гречки, который отлично сочетается с орехами и семечками. Гречневый хлеб чаще всего готовится из смеси гречневой и пшеничной муки, что позволяет получить оптимальную структуру и вкус хлеба. Гречневая мука берет больше воды, чем пшеничная, так что учитывайте это обстоятельство, экспериментируя с пропорциями разных видов муки.

Приготовление

В большую широкую миску просейте оба вида муки, добавьте дрожжи и соль.
В большую широкую миску просейте оба вида муки, добавьте дрожжи и соль.
В муке сделайте углубление и влейте туда 500 мл теплой воды, смешанной с молоком и медом. Замесите тесто до гладкости, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
В муке сделайте углубление и влейте туда 500 мл теплой воды, смешанной с молоком и медом. Замесите тесто до гладкости, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Очищенные семечки слегка подсушите на сковороде до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
Очищенные семечки слегка подсушите на сковороде до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
Слегка остудите их и вмешайте в тесто, чтобы они в нем равномерно распределились.
Слегка остудите их и вмешайте в тесто, чтобы они в нем равномерно распределились.
Дайте тесту подойти второй раз. Оно должно существенно увеличиться в объеме.
Дайте тесту подойти второй раз. Оно должно существенно увеличиться в объеме.
Сформируйте батон из половины теста, выложите его на противень и оставьте на полчаса под полотенцем.  Оставшееся тесто можно заморозить.
Сформируйте батон из половины теста, выложите его на противень и оставьте на полчаса под полотенцем. Оставшееся тесто можно заморозить.
Острым ножом сделайте продольный надрез на батоне и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.
Острым ножом сделайте продольный надрез на батоне и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.
Остужайте готовый хлеб на решетке.
Остужайте готовый хлеб на решетке.