Рецепты
Рецепты: например борщ

Гречневый торт

Гречневый торт

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г
Сахар-песок - 300 г
Яичный желток - 5 шт
Мука гречневая - 250 г
Яичный белок - 5 шт
Сливки 20-22% - 400 мл
Творог 5-9% жирности - 400 г
Желатин - 15 г
Сахар ванильный - 10 г
Грецкий орех - 50 г
Гречневый торт — довольно непривычное для большинства из нас лакомство, но зато оно имеет несколько неоспоримых преимуществ перед обычной выпечкой.<p>Во-первых, торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен (белок, содержащийся в пшенице),<p>во-вторых, он может быть полезен благодаря богатым разными хорошими веществами гречневой муке, творогу, грецким орехам...<p>в-третьих, в отличие от многих кремов, творожная начинка не слишком жирная,<p>а в-четвертых, он очень вкусный, замечательно пахнет в процессе выпекания и сможет разнообразить ваше десертное меню.<p>В общем, решайтесь!

Приготовление

В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем.
Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.
Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.
Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена.
Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена.
Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки.
Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки.
Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину.<p>Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину.<p>Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками.<p>Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью.<p>Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла.
Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками.<p>Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью.<p>Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла.
Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа.
Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа.
На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина.<p>После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол.<p>Если придется хранить торт — то обязательно в холодильнике.
На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина.<p>После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол.<p>Если придется хранить торт — то обязательно в холодильнике.